贵阳文明网 > 文明播报
白云区联合举办2017年“大数据+大诚信”电视知识竞赛
时间: 2018-01-10 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  为全面提高市民对国家、省、市、区出台的信用体系建设的各项政策和相关的诚信文化知识的普及率,进一步提升市民的诚信意识。2017年10月—2018年1月,在贵州发展和改革委员会的指导下,白云区再次创新活动载体,与贵州省诚信建设促进会、贵州广播电视台科教健康频道联合举办了“白云区‘大数据+大诚信’电视知识竞赛。

  知识竞赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。在各阶段的比赛中,主办方以国家、贵州省和白云区出台的社会信用体系建设相关政策内容以及贵州省和白云区近年来取得的各项成果作为基础资料,邀请了多名省内著名学者、教授,组成专家出题团队,将其编列成选择、判断、填空等类型的400余道答题题库,并通过“诚信天下”手机APP、QQ群、微信群等方式公布。为达到预期效果,在初赛阶段,白云区开展了敲诚信鼓、手机APP答题、海选角逐等内容丰富、形式多样的诚信知识宣传活动,全区所有干部职工及群众在教育系统、卫生系统、工会系统、各乡(镇)、社区等25个竞赛主阵地一较高低后,最终在40支优胜队伍80名选手的大比拼后,区直机关党委队、税务系统冰水队等5支队伍脱颖而出,顺利进入了决赛。决赛中的精彩对决,让各乡(镇)、社区居民组成的300余位观众方队鼓掌不断,称赞不已。邀请的省内学者、专家组成的评委也给予了相当高的评价。

  为了能获得好的成绩,从10月份的初赛开始,全区各干部职工、各村(居)民通过手机APP的答题软件反复答题练习,如今,很多人对贵州省获得全国考核排名前十、成为全国首批社会信用体系与大数据融合发展试点省,白云区被列为全省个人信用体系试点区、获得全省深化改革优秀案例等成果如数家珍,对白云开展的第一批53条守信联合激励措施等政策对答如流。在此次的竞赛活动中,各位参赛队员既是诚信文化知识的学习者更是白云诚信文化知识的宣传者。在短短的3个多月里,深入学习了各级各类社会信用体系建设的相关知识,在展现个人才华的同时,更是对广大群众和电视机前的观众进行了一次次的诚信文化知识宣传。

  通过此次知识竞赛,诚信走遍天下、失信寸步难行的诚信理念将植根于每个单位、每个社会成员的思想意识中,讲诚信、守诚信也将在白云蔚然成风。

  本次知识竞赛由白云区文明办、白云区总工会、白云区发改局、白云区大山洞社区具体承办。(白云区文明办)

责任编辑:汤琪