贵阳文明网 > 文明播报
全国首支见义勇为人员网约车队在筑成立
时间: 2018-01-09 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  1月8日,随着10辆披着红色绸带和大红花的油电混合车缓缓起步,贵阳市见义勇为人员网约车队成立并投运,成为全国首支由见义勇为人员组成的网约车队。

  该车队是市综治办、市见义勇为基金会共同发起的社会公益项目,通过市场化运作模式,充分发挥市见义勇为基金会的资源优势,构建资源平台,为确有需要的见义勇为人员从事“网约车”经营服务活动创造条件和提供帮助。目前,首期30台网约车中,第一批次10台车已到位。

  为推进该项目顺利实施,贵阳市道路运输管理局帮助见义勇为人员简化办理网约车经营准入机制的相关行政审批事项;银行通过为见义勇为人员提供专项授信,利用信用额度完成后续的车辆保养、维护、加油等;保险公司为见义勇为人员购买的车辆提供最优惠的汽车商业保险,并在见义勇为人员偿还车辆贷款期间,无偿为其提供意外伤害保险服务。

  此外,神州专车贵阳分公司还与市见义勇为基金会达成合作意向,承诺对有意愿从事网约车经营服务活动的见义勇为人员“有多少,接纳多少”,单独组建车队或班组、纳入公司的核心车队进行管理,集中组织人员参加网约车驾驶员从业资格考试。

  目前,市见义勇为基金会已与多家企业签订合作框架意向书,见义勇为人员有意愿从事网约车经营服务活动的,将按照现行模式办理。 (贵阳日报 彭刚刚)

责任编辑:汤琪