贵阳文明网 > 文明播报
传承中华美德 弘扬时代新风
时间: 2018-01-08 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  晒家庭幸福生活,树良好文明家风,讲家庭和谐故事,展家庭文明风采,秀家庭未来梦想……去年,贵阳市妇联充分发挥家庭、家教、家风建设在弘扬社会主义核心价值观中的独特作用,开展寻找“最美家庭”活动,百万家庭积极参与其中。

  经过层层评选,贵阳57个家庭被评为市级“最美家庭”,其中,3个家庭被评为全国“最美家庭”,3个家庭被评为省级“最美家庭”。部分典型“最美家庭”故事在贵阳日报等主流媒体刊登,在社会上引起广泛关注。

  在我市推荐的“最美家庭”中,南明区刘玉智、花溪区刘伟民、白云区王开宏三个家庭荣获2017全国“最美家庭”称号。

  刘玉智老人是南明区永乐乡一座私人藏报馆的馆主。刘玉智藏报5万余种、40万份,重达30多吨,都具有很高的研究、收藏价值。刘玉智只有小学三年级文化水平,用50余年的时间,完成集报“大业”。

  家住花溪区清浦社区的刘伟民,2007年为照顾独居母亲,从上海回到家乡,应聘为清浦社区清水江居委会社会工作者,2011年2月担任该居委会党支部书记。居委会的工作繁杂、琐碎、无规律,加班加点是常态,可刘伟民一干就是十年。工作中,他勇吃苦,乐奉献,调解邻里关系、照顾困难家庭……用自己的辛苦,换来社区居民的和谐、幸福。

  白云区铝兴社区的王开宏夫妇10年坚持照顾一位80多岁的孤寡老人姜德云,不但每天为老人做饭、洗涮,还长期给予老人经济资助、亲情陪伴。王开宏身患癌症,家里经济并不宽裕,却把其被评为“贵阳市见义勇为先进个人”获得的1万元奖金全部捐献,作为平安建设的奖励基金,他还退回了8万元的医疗救助款。

  寻找“最美家庭”是一次评选活动,更是一个展示机会,通过展示贵阳市广大家庭的好家风、文明和谐之风,促进社会主义核心价值观在每个家庭传承。

  “好妈妈”“好媳妇”,传承中华传统美德。开阳县“警嫂”强梅,在丈夫因公光荣牺牲后,勇担家庭重任,认真照顾公婆,耐心培养女儿。她犹如一朵冬日盛开的梅花,笑对生活艰辛,彰显人间大爱。

  蒲元香是南明区沙冲社区的一位“好妈妈”,40年如一日照顾生病的儿子。她还把爱传递出去,参加邻里互助行动,参与“绿丝带”志愿者活动……“向大家传递积极向上正能量,很有意义。”蒲元香说。

  奋发图强、勤俭持家,让家庭更幸福。开阳县花梨镇清江村的黎洪平夫妇,靠勤劳的双手创办砖厂,还承包了700亩果园,种植柚子,日子过得红红火火。

  清镇市犁倭镇翁林村的徐永奎自小患病导致腿部残疾,走出大山难上加难。他并没有气馁,搭建了鸡舍,购买了5000余只鸡苗,发展土鸡养殖,和多家旅游开发公司、餐馆签下了长期订单,成为自强不息的典型代表。(贵阳日报 刘辉)

责任编辑:孙莉丽