贵阳文明网 > 文明播报
四大举措推进城乡“三变”改革
时间: 2017-12-28 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  日前,开阳县“三变”改革办公室传出消息,该县采取四项措施,稳步推进城乡“三变”改革工作。
  召开调度会议,谋划“三变”改革。对全县城乡“三变”改革工作进行再安排再部署,解决“三变”改革中的痛点难点问题。把“三变”改革作为完善城乡产权制度改革、增强新形势下城乡发展动能的总抓手,作为推进供给侧结构改革、产业扶贫、城乡经济发展的突破口。让更多城乡资源增值,为助推产业扶贫、精准脱贫、同步小康奠定坚实基础。
  强化工作措施,推动“三变”改革。理清“三变”改革的工作思路,做到条理清晰、推进有力,按照“三变”改革的基本思路和原则要求,明确改革目标任务、列出清单、推进时序。落实参与“三变”改革的经营主体和工作联络人员。采取“三变+项目+资金+贫困户”“公司+基地+农户”等发展模式,确保全县“三变”改革有项目、贫困户安排有资金。
  强化宣传考核,助推“三变”改革。制定“三变”改革工作考核方案,把“三变”改革工作具体落实到各单位主要负责人头上、纳入各单位年终目标考核,考核结果作为干部选拔任用的重要依据,提高党员干部对“三变”改革工作的重视程度,顺利推进城乡“三变”改革工作。
  抓好管理体制,筑牢改革基石。在狠抓产权确权登记颁证工作的同时,对城乡“三资”进行统一代管,实现集体资金公开化、资产管理规范化、资源配置市场化的目标,逐步建立起产权明晰、权责明确、监督民主、管理科学的城乡“三资”管理体制和运行机制,有效解决城乡资产资源管理不到位的问题,防止资产流失,提高资源效益,使城乡“三资”管理步入制度化、规范化、信息化轨道。 (贵阳日报  通讯员 杨刚)

责任编辑:祝文明