贵阳文明网 > 文明播报
党旗引领风帆正 强基固本谱新篇
时间: 2017-09-27 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——云岩区创建创新型党组织夯实基层党建工作综述

图为:宣传现场

  在近日召开的云岩区创新型党组织创建工作现场观摩暨工作推进会上,宅吉社区以“先锋宅吉”“红色宅吉”“乐居宅吉”为抓手,创建的“清风亭”“党建文化长廊”,云岩区大数据京玖大厦楼宇联合党支部推出的“党支部+产业党建联盟+服务工作中心”创新项目,北京芳草地国际学校贵阳分校党支部提出的“红色文化进校园”“各国文化进视野”工作载体,成为与会者观摩学习的重点。

  而这,仅是云岩区开展创新型党组织创建工作的典型范例,在创建创新型党组织工作中,云岩区45家党委、900余个党支部共推出1000多个创新项目,无不彰显着“干”的激情和“创”的力量。如今,在社区院落里,“功能党小组”在释放热力;在创文工作中,“党员突击队”在冲锋;在扶贫攻坚中,“扶贫功能型党组织”在集思广益……无论争当先锋、扶危济困,还是攻坚克难,云岩区党员活跃在大街小巷、田间地头、工厂车间……

  近年来,云岩区创建创新型党组织成果不断涌现,多点开花,犹如春风化雨来,使基层党组织建设更显勃勃生机。

  建好“纲”,做好夯实基层党建的顶层设计

  云岩区紧扣市委提出的“五个成为”目标,制定出台《云岩区关于开展创新型党组织创建工作的实施意见》,以先锋、活力、开放、智慧、发展“五大引领”为抓手,深入实施能力提升、平台升级、机制创新、智慧搭台、品牌塑造等行动计划,切实在激活党建“新动力”、谱写党建“新篇章”、拓宽党建“新维度”、打造党建“新名片”、实现党建“新成果”上全力打造“五新格局”。着重在建制度、强活力、解难题上狠下工夫,组织实施以“构建党建十大体系、实施党建十项主题、办好党建十件实事”为内容的“310”工程。

  在具体工作中,云岩区树立党的一切工作到基层的鲜明导向,让支部“唱主角”,从创新意识培养、创新清单制定、创新成效展示等方面入手,积极开展“党支部书记谈党建谈创新”、创新清单评审会、基层党支部创新清单互评会、“三晒三评一报告”等活动,对全区45家党委、900余个党支部制定的创新清单进行严格把关,对创建工作进行全程督促指导,确保创新型党组织创建工作取得实效。

  落实“做”,明确工作推进的“责任链”

  围绕夯实党支部的创建主体责任,云岩区建立由区委统一领导、各级部门协作、基层党组织主抓的工作机制,构筑了横向到边、纵向到底、环环相扣的“责任链”。

  一是区委“统抓”。将创新型党组织创建作为县级党员领导指导基层开展工作的重要内容,24名县级党员领导干部在工作中主动学习宣讲、主动攻坚克难、主动推动创新、主动服务企业、主动联系基层群众,对27个基层党组织的创建工作进行指导和督促。

  二是各级班子“联抓”。充分发挥区委党建工作领导小组、区非公党工委以及各级领导班子在创新型党组织创建工作中的智慧和力量,采取定点联系、分片包组、主动认领等方式,调动各级班子创新的主动性和积极性,强化创新合力的形成。各级班子成员共联系指导基层党支部200余个。

  三是基层党组织“主抓”。强化各级党组织特别是党支部的主体责任和党支部书记抓创建工作的“第一责任”,制定工作机制和考核办法,将创建工作纳入各党委(组)党建工作年度综合目标,作为各级党组织书记履职抓党建工作的述职内容和重要承诺事项,层层签订目标责任,形成了一级抓一级、一级带一级的创建格局。

  抓好“目”,让创新创建更具生机活力

  在工作中,云岩区既注重运用大数据等信息技术的思维和手段,引领创建工作开展,也注重从组织、队伍、平台建设和中心工作、业务工作等实处入手,全面提升基层创新水平。

  一是紧紧抓住“大数据+”这个手段,让基层创新平台“活”起来。打造创建工作“数字化”管理、服务、考核平台,构建“大数据+管理”平台,开发“三会一课”数据巡查系统,从学习计划、到会人员、制度落实、会议效果四个方面,实现“三会一课”数据留痕,让严格党内政治生活成为常态。搭建“大数据+服务”平台,借助党建红云APP党员志愿者模块、云岩区“志愿云”服务系统,打造志愿项目征集认领、社区服务精准对接的微平台,实现志愿项目“云”发布、精准服务“云”搭桥、工作成效“云”监督,目前志愿者注册人数近17万人,完成群众心愿1500余个。创建“大数据+考核”平台,推出“基层党建大数据考核系统”,对各党委(组)的党建工作目标责任进行量化,设立创新型党组织创建工作考核专区,对创建工作完成情况实时评分和排名,实现了创建工作智慧分析、党务办公数据留痕,党建工作科学管理。

  二是紧紧抓住党支部这个主体,让基层首创精神“树”起来。在机关,开展“党建流动红旗单位”争创活动,采取联姻模式,把建立目标与发展党组织结合起来,进一步激发机关党组织工作积极性,改善机关工作作风,全面提升机关党建工作的创新水平。在居(村),构建党组织服务群众的创新载体,建立“党代表民情联络站”“党建红色文化教育基地”,开展“党建文化进百院”“一社一精品”创建等活动,全面提升服务群众的创新能力。在非公企业,实施“五个一批”行动,建立“非公党建之家”、楼宇党支部、大数据党建联盟、餐饮一条街党支部等,着力建设一批党建活动阵地、打造一批党建工作示范点,全面提升非公党建工作整体水平。

  三是紧紧抓住书记和党员这个关键,让基层创新能力“强”起来。实施“一书记一创新”“一书记一领题”“一书记一攻坚”的“三个一”项目,倒逼各级党组织书记抓创新、抓服务、抓发展的意识形成;举办基层党组织书记轮训班,采取“走出去”“请进来”等方式,邀请专家学者授课,带领学员到塘约村等地学习先进经验,开拓创新眼界、培育创新思维、提升创新能力。开展“党员严管促优”“党员五诺”“主题党日”“入党积极分子实践锻炼”“‘感动云岩——我身边优秀共产党员’推荐”等活动,加强党员管理、强化党员责任、促进作用发挥,引导党员真正成为创新的骨干力量。(贵阳日报通讯员 钟关勇)

责任编辑:张俊鹏