贵阳文明网 > 文明播报
文化墙引领文明新风尚
时间: 2017-09-22 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

——水口寺社区打造“24孝文化墙”助推社区文明建设一瞥

  “妈妈,墙上面画的是什么?”

  “这个故事叫百里负米。讲的是春秋时一个叫仲由的人,十分孝顺,家里虽然很穷自己常常吃野菜,却省吃俭用,从百里外背米回家给父母吃。”

  这是一对年轻母女在南明区水口寺社区“24孝文化墙”前的一段对话。今年5月以来,“24孝文化墙”正式在该社区红岩东郡小区亮相,“闻雷泣墓”“戏彩娱亲”“扼虎救父”“亲尝汤药”等24个舍己孝亲的故事以图文并茂的形式跃然墙上,成了许多年轻父母进行亲子教育的好地方。

  “在文化墙改造前,这里原来是一道危墙,不仅存在严重安全隐患,还影响小区美观,居民反映十分强烈。”水口寺社区群众工作部负责人林斌表示,社区在实地考察了解情况后,决定将该墙体进行改造。

  为加强公民道德教育,提高社区居民文化素质,树立文明新风尚,社区最终决定将该墙体打造成一面“24孝文化墙”,通过潜移默化的方式传播孝文化,传递社会正能量。

  改造后,过去的危墙成为了一道靓丽景观,同时,也成为社区居民开展教育的新平台。林斌告诉记者,“百善孝为先”,孝亲敬老是中华民族的优秀道德传统,社区精心打造的这面“24孝文化墙”,没有空洞的说教,没有呆板的灌输,用一幅幅色彩鲜明的图画,引导居民树立敬老爱老助老的意识,不断提升社区文明建设水平。

  “孝文化墙办得非常好,我每次接女儿放学,都带她到这里看看,也希望我的孩子知道孝敬父母,孝敬长辈。”居住在红岩东郡小区的80后年轻母亲杨女士说。

  “原来这个地方非常危险,现在社区花大价钱改造成文化墙后,这里不仅美观了,还成了许多父母进行亲子教育的好地方。”小区居民李奶奶高兴地说道,让她高兴的是,7月份儿媳妇特地带着自己的孙女来参观这面文化墙后,孙女明显比以前听话多了,前些天她过生日,孙女还亲手做了张贺卡送给她。

  除打造“24孝文化墙”,水口寺社区还通过“雨花学堂”“吴家惠工作室”等载体,对辖区居民、未成年人进行“弟子规”“孝老爱亲”、向榜样学习等文化教育,引导居民发扬优良传统,践行社会主义核心价值观,提升社区文明形象。(贵阳日报  通讯员 瞿娇)

责任编辑:祝文明