贵阳文明网 > 文明播报
凝心聚力 塑造城市文明之魂
时间: 2017-09-11 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

——南明区喜迎党的十九大系列报道之提升城市文明程度篇

  九月,漫步贵阳南明区街头巷尾,总会不经意邂逅文明——

  志愿者有序疏导交通;

  车辆在斑马线前文明礼让;

  环境优雅的小区内,小孩们将借来的书,归还到无人看守的露天“书吧”;

  在城市干道、广场、社区、建筑施工围挡等,随时可以看到形式多样的创文公益广告……

  全民共建共治,才能实现共享。

  秉承这一理念,南明群众一条心,齐发力,文明氛围越来越浓,城市品位不断提升,城市面貌焕然一新。

  坚定自信,彰显开放形象

  “甲秀南明迎晨曦,飘来全新空气。气息改变情味不变,茶香飘满情谊。南明河泛起涟漪,绿水演绎传奇。一河两岸风景十里,每天给你惊喜……”近日,一首MV《南明欢迎你》在贵阳人的朋友圈“火”了,上线仅10多个小时,点击量就过万。

  “根据相关资料,我们这个组合起名‘南明十二景’,目的就是为了弘扬南明文化。我们唱歌的十二个人长期在一线工作,深知城市文化的塑造,需要潜移默化和长期积累。于是,有了写这首歌的想法。”“南明十二景”组合团长“黔明寺”说。

  这是南明区不断挖掘文化内涵、坚定文化自信的一个缩影。

  近年来,南明区注重文化载体建设,不断打造文化品牌,为南明发展构建了良好的文化基础和人文环境——

  连续成功举办十一届“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动,将其打造成南明对外宣传的一张响亮名片;

  以李端棻纪念馆、中国红十字会救护总队图云关旧址为平台,加强爱国主义教育基地建设,弘扬优秀传统文化和社会主义核心价值观;

  结合“明礼知耻·崇德向善”等主题活动,开展道德讲堂、“文明有礼南明人”等活动,大力培育和践行社会主义核心价值观……

  春风化雨,厚重的文化滋润着南明群众的心田。

  志愿者,街头的靓丽风景

  头戴小白帽、手执小黄旗、身穿绿色文明反光背心,在南明区各个路口,市民们都会看到这样一群人。他们宣传文明礼仪、制止不文明行为、维持交通、接受咨询、为游客指路……这些人就是文明引导员。

  “能为市民提供力所能及的服务,我很开心。”来自贵州师范大学的文明引导员罗兰说,因为之前一直在学校读书,又住在大学城,她对市区的交通情况不是很了解。为了更好地为市民提供咨询服务,她专门查询巡逻路段周围的公交线路,尽量保证“有问必答”。

  “从早上九点站到晚上八点,腿都肿了一圈。”虽然很累,但南明区政务服务中心文明引导员余竹认为“很值”,“希望通过自己小小的举动,给城市的进步贡献一份小小力量。”

  据共青团南明区委副书记汪文据介绍,参加文明引导的志愿者要通过招募、培训等环节才能上岗,志愿者上岗后,要求统一着装、统一标识,他们不仅要开展文明引导志愿服务,还要遵守相关制度,注意自身安全,维护自身形象。

  为进一步提高文明引导员综合素质,提升引导服务水平,9月5日,共青团南明区委联合相关部门对文明引导员进行服务规范培训,让“游击队”成为“正规军”。目前,南明区各主要街道或桥头的交通节点都有文明引导员在值守。每天700多名文明引导员围绕公共秩序、缓堵保畅、环境卫生、宣传教育、保障安全、排解困难等内容开展公共文明引导服务,劝阻纠正不文明行为。

  甘于奉献、乐于奉献的志愿者,成为南明街头一道靓丽的风景。

  文化惠民,居民享精神大餐

  这段时间,在花果园做物业管理的赵英岚多了一个新的习惯。每隔几天下班后,她都会专程到花果园湿地公园,看一看那里的漂流书吧里有没有新书,如果有她会选一本自己喜欢的书,带回去阅读。有时候她也会把自己购买的杂志放进“漂流书吧”,供人取阅。

  “现在书价不低,大量购买压力大。这样的方式很好。建立‘漂流书吧’非常好,既可以资源共享,也能提升城市的文化氛围。”赵英岚说。

  借书不用凭证,还书全靠诚信。近日,南明区文明办牵头,四个诚信“漂流书吧”在花果园湿地公园、花果园V区、新华社区岑家花园以及省委36号大院亮相。“漂流书吧”采取“无人监督、随意取阅”的方式,全天候向市民开放。市民无须办理任何手续就能自行取阅带走,15天内自觉归还即可。

  9月9日上午,在位于花果园湿地公园的“漂流书吧”记者看到,一位老人正往“书吧”里放书。老人说,家里有一些闲置的书,就拿过来了。

  据南明区文明办工作人员介绍,市民们可以免费取阅“漂流书吧”内的图书,也可以将自己家中阅读过的书籍捐赠给“漂流书吧”,让书籍在更加广泛的空间流动,让诚信和文明之风持续传播。

  近年来,为了丰富市民生活,提升城市文明程度,南明区建成25个图书馆(小站),培育“春黔相声社”等35支馆办群众演出队伍,举办“我们的节日”、“三下乡·四进社区”等活动,不断丰富群众文化生活,荣获市委、市政府授予的“特别贡献奖”,继续保持了“省级文明城区”称号。

  南明,在贵阳依山傍水的一侧,用有力的行动不断提升城市文明程度。 (贵阳日报 尹香力)

  

责任编辑:祝文明