贵阳文明网 > 文明播报
双龙航空港经济区立行立改 边督边查迅速掀起环境综合治理大会战
时间: 2017-05-10 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——双龙航空港经济区全面推进环保督察整改工作一瞥

  及时成立专班、坚持日常调度、建立反馈信息群、开具“负面清单”……自环保督察开始以来,双龙航空港经济区上下提高责任心、提高执行力,迅速行动,边督边改,立查立改,在经济区迅速掀起了一场环境综合治理大会战,确保用实际行动给经济区群众一个满意的答复。

  一天一碰头 两天一调度

  建章立制全面推进环保督察

  “环保督察整改工作推进以来,我们立即成立了迎检工作指挥部和环境保护督察工作专班办公室,一个问题成立一个专班,一个问题准备一套方案,全面深入开展环境整治工作,用最实际最扎实的工作推进环保督察在经济区的全面铺开。”双龙航空港经济区生态建设局相关负责人说。

  在成立专班后,双龙航空港经济区迅速形成了“一天一碰头、两天一调度”的工作机制。每天的碰头会上,都会讨论当天环保督察整改工作中遇到的最新环保问题,专班中各相关负责人在碰头会上各抒己见,为环保整改工作建言献策。而在调度会上,会针对信访件的推进等重点内容进行安排调度,全面推进环保督察整改工作在经济区的落实。

  此外,为了全面推动整改工作的落实,双龙航空港经济区还在专班之外专门成立了微信工作群,对上述机制进行补充。“工作群成立后,每天的环保信息将在第一时间进行沟通,并及时加以解决,提高了工作效率,实现了环保督察工作的快速全面推进。”该负责人说。

  在“一天一碰头、两天一调度”的机制推动下,双龙航空港经济区以认真、务实、严谨的工作作风,顺利推进专项整治,成功解决森林公园建设垃圾、千家卡搅拌站粉尘污染问题,打响一场环境综合治理大会战。

  双龙航空港经济区主要领导深入一线,靠前指挥,亲力亲为督促环保督察整改工作。5月6日上午,双龙航空港经济区管委会常务副主任韩勇对辖区内环保督察整改工作不力的相关企业开展了约谈,要求相关企业立即制定治理方案,倒排工期。韩勇在现场要求,经济区要配合贵阳市生态委、南明区区生态局和贵阳市环境保护监察支队共同成立整改督查“专班”,每两天到现场一次,进行技术指导服务,并督促企业加快油烟治理设施安装进度。

  立行立改 重拳整治

  见龙桥马路市场整治初见成效

  4月30日凌晨,经济区组成近500人的联合执法组来到见龙桥马路市场,针对这里的脏乱差问题开展集中整治。随着132户摊棚全部拆除完毕,双龙航空港经济区成功打响了环境综合治理的第一枪。

  见龙桥占道经营处于双龙航空港经济区见龙洞路改造规划图红线范围内。自2016年4月启动征收工作以来,由于多方原因,形成了马路市场。4月28日上午,在接到贵州省环境保护督查工作领导小组交办信访件后,双龙航空港经济区立即组织相关社区、单位召开专题会议,安排部署相关工作,确定立即将见龙桥占道摊点的经营户搬迁至原龙洞堡综合市场继续经营,在加强市场规范管理的同时,做好见龙桥上的市容长效管控工作。此外,经济区还针对见龙桥的长效整治工作,先后制定了《整治见龙桥马路市场宣传教育方案》等各类方案。

  方案制定后,经济区在一天半时间内,迅速完成了对占道经营摊点的宣传教育和劝退、执法宣传告知等工作。为保证正常交通秩序,4月30日凌晨,双龙航空港经济区组织人员将马路市场内132户摊棚全部拆除完毕;随后,又组织清扫保洁队伍对见龙桥及周边拆除区域的建筑废料和生活垃圾进行清运,落实长效管控机制,杜绝摊贩回潮。

  下一步,双龙航空港经济区将精心组织该道路的拓宽改造工作,快速提升双龙区域市政基础设施配套。同时,为彻底解决该片区居民的日常生活需求,拟在兴业西路与经典天城之间选址建设新农贸市场,计划5月完成选址论证,6月中旬启动设计等前期工作。

  见龙桥马路市场的整治,只是经济区推动环境保护督察的一个缩影。截至目前,双龙航空港经济区共接到环保督察组交办的信访件7件,完成办结5件,剩余2件也在全面整改中。

  主动加力 自觉担当

  整改之余做足环保督察工作

  立说立改,双龙航空港经济区在积极推进环保督察工作的同时,还借环保督察工作之机自加压力、主动担当,开展了水环境综合整治、市容环境卫生、渣土管控、建筑垃圾、建筑工地五大主题内容的环境综合整治和提升。截至5月8日,双龙航空港经济区对上述五大类问题开展负面清单排查工作,共梳理出198个负面清单,完成整改191项,完成率达96%。

  水环境专项整治工作,是双龙航空港经济区环境综合整治和提升的重点之一。连日来,双龙航空港经济区组织开展鱼梁河沿线排查,截至目前,共发现隐患点18个,完成问题整改17个,其余1个按工作计划加快完成整改。

  此外,双龙航空港经济区积极推动龙洞堡污水处理厂的建设工作。双龙航空港经济区管委会主要领导亲临一线,现场督办,亲力亲为,就污水处理厂配套管网建设进度滞后、工程推进缓慢问题,对相关责任人进行集体约谈。在现场发现施工存在机械设备及人员不足等相关问题后,立即要求承建方增加机械人员力量,对每日污水处理厂现场施工进度跟踪管理,做到“一日一报”。

  在工地文明施工方面,双龙航空港经济区经济区对辖区范围内33个在建项目开展文明施工专项检查,建立各项文明施工负面清单,并根据负面清单对各项目整改情况每日进行巡查,逐一对负面清单及新增问题督促整改。

  “自整治工作开展以来,各项目对存在的裸露场地未覆盖,洗车设施不完善,围挡破损缺失,无降尘防噪方案等问题进行了有效整改,现在工地文明状况得到较大改观。”双龙航空港经济区生态建设局相关负责人说。(贵州日报 记者 刘磊)

  

责任编辑:张俊鹏