贵阳文明网 > 文明播报
乌当区今年要建多个大数据应用平台
时间: 2017-05-09 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  

  

图为 乌当区已建成大数据应用平台 

  乌当区今年将在区块链应用上持续发力,建设政府数据共享开放云、建设医疗健康云平台、实施停车云大数据示范工程等,全面推进大数据应用。 

  据了解,今年乌当区将分批分期实施原有政务数据资源集聚,同时大力引导和鼓励其他社会数据资源和应用汇聚,整合形成区域内的“块数据”,促进数据商用、政用及民用;完成10家基层医疗机构公卫数据、12家公立医疗机构的医疗数据、4家民营医院数据及区内所有村卫生室数据的采集工作,达到年采集门诊、急诊、入出院人员诊疗信息20万人次,居民健康档案建档覆盖16万居民,加快推进社会医疗机构、互联网医疗机构接入智慧医疗云平台。 

  同时,实施停车云大数据示范工程,对城区道路泊位进行物联网改造,安装传感器等软硬件设备,建设系统后台、手机APP、在线支付平台等,并推广智能停车管理系统,以停车数据为基础,围绕“车后市场”充分整合行业上下游资源,打通汽车产业各个环节,促进地方经济发展;实施生态环境大数据试点,今年重点以物联网空气监测设备全域覆盖为目标,通过对温度、湿度、PM2.5、臭氧、噪声数据的采集、分析,形成精准环境数据信息,为相关产业链发展提供科学可靠的大数据支撑,从而衍生市场发展机遇。 

  乌当区还将建成微商圈云平台,实现平台与银联系统的打通,拓展入网400家商户,完成2.8亿元资金的清算交易,建设基于该区数据资源全方位为企业服务的微商数据平台,为企业数据备份、脱敏数据供应、网络支持等提供服务;建设农村电商体系,不断完善线上交易平台建设,重点解决线下无公害特色农产品的冷链物流体系建设。(乌当区文明办) 

责任编辑:祝文明