贵阳市“贤惠美德耀筑城——明礼知耻·崇德向善在家庭”主题活动启动
时间: 2014-03-12 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]
   37下午,由贵阳市妇联、贵阳市文明办、贵阳晚报共同主办的“贤惠美德耀筑城——明礼知耻·崇德向善在家庭”主题活动启动仪式在贵阳市妇女儿童活动中心举行。省妇联副主席杨玲、市人大副主任龙永平、市政协副主席夏钢、市关工委副主任张潮湘、王选才,秘书长沈昭碧、市委群工委副书记秦建军、市委宣传部副部长、文明办主任董智、市妇联党组书记、主席朱勤、贵阳晚报总编辑陈本荣和相关单位的领导出席活动。各区(市、县)妇联、贤惠之星、五好家庭、孝老爱亲道德模范、身边好人等先进代表以及来自各社区广大妇女、家庭代表等200余人参加活动。
图为:市妇联主席朱勤介绍活动情况
图为;市人大副主任龙永平宣布活动启动

  2010年以来,贵阳市妇联围绕“贤惠美德耀筑城”的主旋律,大力弘扬传统美德,广泛开展各类促进家庭和谐的创建活动,全市广大妇女、家庭踊跃参与,培树了各类贤惠之星和各类先进家庭,为促进家庭和谐,推进生态文明城市建设作出了一定的贡献。为深入贯彻落实全国、省对家庭工作的要求,深化五好文明家庭创建工作,此次活动将以寻找“最美家庭”、“弘扬贤惠美德、争做贤惠之星”、“家庭美德大讲堂”三大主题活动为载体,通过寻找、发现、学习、宣传“最美家庭”、慈母之星、贤妻之星、孝女之星等贤惠之星,以亲情、爱情、友情为纽带,倡导男女平等、夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、文明礼让、睦邻友善、守望相助,培育形成良好家风,弘扬中华民族家庭美德,引导广大妇女学习先进、崇尚模范、见贤思齐,促进社会和谐。活动共分为三个阶段:2月下旬至3月上旬为第一阶段部署启动活动阶段;3月至8月为第二阶段寻找“最美家庭”,争创各类贤惠之星活动阶段8月至10为第三阶段总结深化活动阶段。活动将以全市“妇女之家”为平台,以群众自荐、互相学习、彼此借鉴、共同分享为宗旨,以最大限度地发动群众、宣传群众、组织群众、吸引群众,最大限度地扩大群众的参与率和社会影响力为手段,在积极传承夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的中华民族家庭美德,引导妇女和家庭在参与中自觉接受道德教育、提升文明程度。

                        图为:活动现场

  启动仪式上,市妇联主席朱勤向大家介绍了“贤惠美德耀筑城——明礼知耻·崇德向善在家庭”主题活动的情况,希望各级妇联组织把主题活动开展到千家万户,以生动活泼的方式晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想,用实际行动为培育和践行社会主义核心价值观贡献力量。    
  省妇联副主席杨玲对贵阳市妇女家庭工作提出了肯定,她说家庭既是社会和谐稳定的基础,也是妇女最具影响力的社会领域。党和国家高度重视家庭道德文明建设,并赋予妇联组织做好家庭工作的光荣使命和重要责任,希望各级妇联组织以广大妇女之家为平台,发挥自身优势广泛开展主题活动,使活动成为妇联各项主题教育活动的组成部分和有力助推。随后,
市人大副主任龙永平宣布活动正式启动。
  活动中,三年来市妇联培树出来的各类贤惠之星、五好文明家庭以及孝老爱亲道德模范、身边好人代表与现场观众进行交流互动,分享美德故事,感受榜样力量,让大家受到了精神的洗礼和心灵的熏陶。市妇联向全市妇女和广大家庭发出了活动《倡议书》、公布了寻找“最美家庭”的活动方式,号召广大妇女和家庭弘扬传统美德,争做“最美家庭”、贤惠之星。 (贵阳市妇联 张萍)

 

责任编辑:筑文明
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]