【贵阳】爱心点燃希望
时间: 2012-09-06 来源: 清镇市文明办 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  “感谢清镇团市委的领导,感谢社会上所有关心我的人,感谢你们为我点燃了上大学的希望,我一定会用功读书,将来回报社会……”武声才满是老茧的手紧紧握住清镇市团委书记周丹送到手上的3000元助学金含泪说道。

      武声才,男,20岁,出生于清镇市犁倭乡一个偏远山村贫苦农家的孩子,一岁时母亲因家庭贫穷而离家出走至今杳无音讯,自那以后,父亲对家庭生活也充满了绝望,把武声才留给爷爷奶奶照顾,对武声才的生活也很少过问。时间一天天过去,武声才渐渐长大,爷爷奶奶头发也由黑变白,手脚变得越来越僵硬只能依靠那根粗黄的拐杖捞着在田地间收割,使得身材矮小柔弱的武声才不得不外出打临工挣学费上学。从初中到高中六年,他没有母爱、缺乏父爱,在校孤苦寂寞,为了能填饱肚子, 多少个周末和大摞大摞的碗筷、一堆堆的垃圾度过。今年他不顾父亲的反对义无反顾的参加了高考,因为他坚信唯有上大学才能走出大山,走出贫困,改变自己的人生。终于皇天不负有心人,武声才被铜仁学院园林专业录取,收到录取通知书时武声才露出了久违的笑容,当他欣喜若狂的拿着录取通知书向父亲报喜时,父亲沉默了许久说道:“声才,大学校门是有钱人才能进的,我们家的情况你也了解,这个大学就不上了。”父亲说的话让武声才听了心中无比难受。“绝不,我绝不放弃,我一定要上大学,我晚上再去找一份零工,再苦再累我都不怕。”武声才坚定的说道。

      当了解到武声才的具体情况时,团市委组织开展的 2012年的“希望工程”工作已经全部结束,但团市委在本身工作经费非常紧张的情况下,仍然拿出3000元工作经费对其进行资助。

  9月1日下午,在团市委办公室里,团市委书记周丹向武声才发放了3000元的助学金。并向武声才提了四点希望:一是坚定信念,朝着自己的梦想坚定走下去,在今后学习和生活中需要帮助,清镇共青团一定尽最大努力帮助你;二是树立自信,进入大学以后要更加努力学习,千万不要因为家庭贫困而自卑;三是学会感恩,将来有能力回报社会时,继续把爱心传递下去,帮助需要帮助的人;四是希望他懂得理解父亲,每一位父亲都希望自己的孩子能够有出息,父亲抚养你长大不容易,将来有能力了一定要赡养、孝敬好父亲和爷爷奶奶。

责任编辑:叶子
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]