【安全教育】南明交警:寓教于乐,切实提升儿童“知危险,会避险”的能力

时间:

2020-09-25

来源:

甲秀南明

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  为进一步做好辖区小学生交通安全教育工作,提高学生交通安全意识、自我保护意识,切实增强小学生“知危险、会避险”的能力,南明交警积极联系校园、家庭推行“校家警”管理模式,共同守护儿童交通安全,并联合家庭、学校、媒体机构、公益企业等相关部门和单位,结合“一盔一带”安全守护行动,于9月24日在米克小镇开展“交通安全,伴你童行”交通安全主题活动,给贵溪小学、市府小学的同学们带来一堂丰富多彩的交通安全课。

  

  

  活动中,民警精心准备了教育视频、卡通教育图片以增加同学们学习兴趣,用浅显易懂的语言、有趣的宣传内容,向他们讲解道路交通安全知识,并针对辖区的交通实际情况,从道路交通安全环境入手,围绕文明骑车、文明行走、安全乘车、文明礼让斑马线等重点内容,深入浅出的向同学们讲解了学生参与交通的注意事项,引导同学们正确认识交警手势、交通信号灯及交通标示、标牌,并发放交通安全宣传资料,鼓励大家自觉遵守交通规则,杜绝交通陋习,自觉抵制不文明交通行为,增强其“知危险、会避险”的自我保护意识。

  

  

  期间,民警还通过与同学们进行交通指挥手势学习,以及在米克小镇的儿童驾校基地开展儿童驾驶活动,并且让儿童学以致用开展角色扮演,引导孩子们知晓并熟悉交通信号以及交警手势,遵守交通规则。在活动中,民警现场讲解安全驾驶、一盔一带、斑马线礼让行人等知识。通过实地操作驾驶活动进一步增强大家对交通安全的理解,在寓教于乐中播撒交通安全的种子,让学生潜移默化的了解交通安全法律法规。

  

  

  最后,大家观看了公安部道路交通安全研究中心、中国少年儿童新闻出版总社共同制作推出的《危险远离我》交通安全教育系列动画片,该动画片围绕10个中小学生应知应会的交通安全知识点展开,让孩子们在愉快的观看过程中,认识身边的交通安全隐患,学习交通安全知识,养成文明出行习惯,避免交通事故的发生。

  

  通过此次活动,有效地提高了同学们的交通安全意识,进一步丰富了同学们课外的活动内容,营造了浓厚的交通安全宣传氛围,更有效地推行“校家警”管理模式,共同守护学生交通安全。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博