心理健康丨用“心”护航 《贵阳市青少年心理健康问题研究》开题

时间:

2020-09-24

来源:

白云教育

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  为贯彻教育部《中小学心理健康教育指导纲要(2012修订)》精神,落实全市青少年心理健康工作专题会议要求,加快推进我市青少年心理健康体系建设,9月22日,贵阳市教育局举行了《贵阳市青少年心理健康问题研究》课题开题会。

  

  本次课题开题会特邀了中国人民大学心理研究所所长俞国良、贵州大学党委书记李建军、贵州师范大学副校长赵守盈等专家出席指导,市委宣传部常务副部长戴建伟,以及团市委、市妇联、市卫生健康局等有关部门领导受邀出席。会议由市教育局副局长齐忠同志主持,课题组全体成员、市教育局和市教科有关领导和处室同志参加了开题会。

  

  会上,周进作了开题报告。周进围绕课题内容,从选题背景与意义,研究设计、研究重难点和预期成果等四个方面进行介绍。从课题研究的角度,在阐述选题背景、研究意义和价值的基础上,逐一介绍了课题研究目标、内容、对象、方法、思路和步骤方面的设计,展示了本课题研究工作的技术路线;在介绍前期调研中发现的贵阳市青少年心理健康状况、极端案例基本特征的基础上,分析了贵阳市在青少年心理健康工作中存在的落实、针对性和保障机制等方面的突出问题;以问题为导向,聚焦探索具有地域特点的本市中小学心理健康教育提升对策、构建可实施的中小学生心理健康工作体系两大重点,以及推动青少年心理健康立法、部门联动机制、家庭教育、极端案例溯源、重大危机事件给青少年心理带来的影响等难点问题。

  

  与会专家对本课题研究工作进行了专业指导。专家一致认为本课题前期准备工作充分,研究目标明确,重点突出,课题开题工作规范、严谨、全面、准确,总体研究思路和方法富有创新性。俞国良教授指出,青少年心理健康问题不能就事论事,要站在时代的至高点、教育的至高点来认识青少年心理健康工作,要争取政法、卫健、团委、妇联等多部门支持,形成部门联动机制。李建军教授对课题组利用大数据手段进行研究、大面积采集数据的方法给予高度赞赏。在对课题研究工作给予肯定的同时,专家们就课题研究方法、研究重点等方面提出了具体建议。

  

  会上,市委宣传部常务副部长戴建伟同志对课题研究工作给予了高度评价,认为课题针对性强,研究方案有特色、有创新,研究策略科学合理,理论视野开放开阔,研究目标具有较强的实践意义和理论价值,建议将全国文明城市创建中一些相关指标的要求与青少年心理健康机制建设结合起来。团市委、市妇联、市卫健局等部门分别从不同的部门职责角度,以不同的视角,站在更高的高度,对课题研究以及青少年心理健康工作提出了中肯的意见和建议。

  周进对专家和领导的悉心指导表示衷心感谢,希望专家和各部门继续指导、支持课题研究和青少年心理健康工作,推动贵阳市青少年心理健康工作迈上新台阶。

  据了解,从2019年联合国儿童基金会和世界卫生组织联合发布的有关数据显示,目前全球大约每五个青少年中就有一人正遭受心理健康问题的困扰,青少年心理健康状况持续恶化。特别是今年受新冠疫情的影响,青少年心理健康问题更加突出。据悉,课题《贵阳市青少年心理健康问题研究》是贵阳市委宣传部、市哲学社会科学规划办公室2020年委托给市教育局的重点研究课题。为做好课题研究工作,市教育局高度重视,认真研究,组建了以局长周进同志为课题负责人,并邀请高校、医院专家,以及长期在中小学教育一线具有丰富实践经验的心理老师和教研员参与的课题研究团队。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博