厉行节约 反对浪费 红领巾在行动

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  

  “一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。为了深入贯彻习近平总书记关于“厉行节约、反对浪费”的重要指示精神,落实清镇市《关于在全市中小学组织开展勤俭廉洁教育“五个一”活动的通知》,在青少年当中逐步培育勤俭节约、诚信朴素,反对浪费、反对攀比的勤俭廉洁风尚。清镇市王庄小学少先队组织开展了“厉行节约、反对浪费”主题教育系列活动。

  积极宣传,引领节约新风尚

  2020年9月14日,王庄小学主题升旗仪式如期举行,这次升旗仪式由六一中队的队员们组织开展。升旗仪式开始后,六一中队为我们带来了《勤俭节约操》的手语舞蹈表演, 每个人都精神抖擞,表演得非常投入。王庄小学常务副校长姚如喜的发言明确了对大家的要求,要求全体师生树立正确的价值观,生活中节约用水、用电、用纸、用餐,用实际行动为国家、为社会、为校园尽一份力量!响应习总书记的号召:厉行节约,反对浪费。

  

  多方渗透,感受节约新美德

  六一中队的主题升旗仪式拉开了主题教育活动的序幕,全校各中队在大队的组织下积极行动了起来。各中队举行了以“厉行节约、反对浪费”为主题的交流活动。活动中,通过毛主席、周总理、明朝开国皇帝朱元璋等伟人节俭的小故事,诵读勤俭名言警句,辅导员结合队员实际地宣传餐桌文明知识,鼓励学生们杜绝舌尖上的浪费。学校用课余活动时间,学校分批组织放映优秀革命电影和《厉行节约,反对浪费》的微视频,并组织五年级队员参观老红军杨顺清故居,队员们多途径地感受中华传统美德,感受革命事业中的崇尚艰苦奋斗、反对腐败享乐的优秀作风。

  动手绘制,树立节约新信念

  交流会的举行、主题讲座的举办及杨顺清故居参观活动让队员们在思想上、行动上有了新的认识,课下大家纷纷行动起来。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,三年级各中队队员们纷纷撰写家书,围绕如何勤俭节约,营造良好家风,提出自己的看法,交流思想,促进亲子互动,共同营造良好的家庭文化氛围。四年级、五年级队员通过绘画手抄报的方式,积极宣传勤俭节约,反对浪费,树立了反对浪费,珍惜粮食、节约每一滴水,每一度电的信念。

  身体力行,践行厉行节约新行动

  六年级队员不仅用书法和摄影作品表达自己对“勤俭节约”的理解,还利用周末参与了田间劳动。他们用勤劳的小手挖起了一串串花生果,清除杂草,晒玉米粒。望着亲手收获的累累硕果,他们露出了幸福的笑容,也体会到了农民伯伯的艰辛,明白了粮食的来之不易,理解了习爷爷倡导节约粮食的一片苦心。节俭鉴于心,美德始于行。队员们从自身做起,做光盘行动的倡导者,同学们一起行动,吃光碗里的最后一粒米、盘中的最后一片菜,做到不剩饭,不浪费。

  节约是中华民族的传统美德,是我们民族世代相传的精神财富,也是我们这个民族百折不挠、生生不息的力量源泉。将厉行节约,反对浪费主题活动和生活融为一体,让孩子们在点点滴滴的生活中感受感知节约的意义,浪费的羞愧。这将不是一次简单的活动,而是一个永久伴随队员们生活的主题!

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博