【媒体聚焦】云岩区开展拒绝“舌尖上的浪费”从娃娃抓起活动

时间:

2020-09-18

来源:

廉洁云岩

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  

  近日,云岩区纪委区监委联合区教育局在全区教育系统开展“舌尖上的浪费”从娃娃抓起活动,引导青少年从小养成勤俭节约、文明用餐的好习惯。

  强化宣传教育 营造学校良好氛围

  在学校宣传栏、食堂、班级主题墙等场地张贴“珍惜粮食、勤俭节约”“光盘行动”从我做起、“厉行节约、反对浪费”等宣传标语、漫画和海报,让广大师生在潜移默化中自觉做到勤俭节约。

  

  将杜绝“舌尖上的浪费”工作,与开学第一课、思政课等相结合,采取灵活多样的方式纳入班级教育,努力在全区教育系统营造良好的宣传舆论氛围。

  强化实践教育 增强学生节约意识

  各学校结合实际,合理安排体验式劳动教育,通过活动让孩子在实践中明白生产劳动的艰辛和粮食来之不易的道理,自觉树牢珍爱粮食的思想。环西小学组织学生开展了“我是快乐小农夫”劳动实践教育活动,让孩子们走进乡村、走进稻田,认识秧苗翠绿的生机、学习劳动的技巧,亲自下田插秧,与课文知识结合,寓教于乐,让孩子感知“汗滴禾下土”和“一粥一饭,当思来之不易”的道理,从而学会感恩、学会奋斗、学会节约。

  

  同时加强对各学校的管理,做到有计划采购、按标准烹饪、从源头做好节约,既合理安排学生膳食,做到营养均衡,又兼顾好营养而不浪费。各学校结合实际,强化服务引导,变“分餐”为自主“取餐”。积极引导孩子们改掉挑食的坏习惯,根据自己食量来添加饭菜,杜绝倾倒食物、浪费食物的现象,做到适度适量,吃饱为好,实现光盘,勇敢向舌尖上的浪费说“Bye bye”!

  强化家园共育 实现公民生活自觉

  各学校利用家长微信群向学生家长宣传制止餐饮浪费的相关要求,同时积极向学生家长发放了杜绝“舌尖上的浪费”倡议书,呼吁家长做好家庭厉行节约、反对浪费的餐桌文化,让孩子在学校和在家里都能得到良好的教育,努力营造家园共育的和谐氛围。

  

  开展“小手牵大手”活动,号召同学们在家主动帮父母做家务,开展“创意小菜”亲子烹饪活动,体验劳作的辛苦,通过“小手拉大手”的方式,用孩子的行为影响父母、家人,养成“崇尚节约、爱粮节粮”的好习惯,自觉做到家庭光盘行动,树立厉行节约的良好家风。

  “连日来,我们从学校、青少年和家庭三个维度开展了厉行节约、反对浪费系列活动,旨在从小培养孩子的道德情操和崇尚节俭的意识,进一步发挥‘小手牵大手’的作用,努力使厉行节约、反对浪费在全区范围内蔚然成风。”云岩区委常委、区纪委书记、区监委主任张虎表示。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博