【教育】南明区:提质教育发展 擦亮教育品牌

时间:

2020-09-18

来源:

甲秀南明

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  教育是攸关国家发展、民族兴衰的“百年大计”,也是寄托无数家庭对美好生活期盼的民生工程。近年来,南明区始终把教育发展摆在第一位,着力加强优质学校品牌引领示范,引入优质资源合作办学,进一步在区内外辐射南明教育品牌效应,切实突出办学特色、亮点,提升教学能力,助推教育优质均衡发展。

  全面推动教育均衡发展

  在南明,常住人口有92.39万人,每年涌现大量适龄幼儿和儿童,如何公平合理配置教育资源,让每一个孩子都有接受优质教育的机会,一直是南明区委、区政府高度关注的重要课题。

  “南明区山水中学成立于2012年9月,是山水黔城小区配套建设的一所公办初级中学,也是贵阳市第十八中学教育集团第一分校。”南明区山水中学校长戴晓苇说,在区教育局的领导下和十八中教育集团的帮助与扶持下,山水中学扎实推进教育教学改革,形成了良好的校风、教风和学风,学校教育、教学及管理水平得到家长和社会的广泛认可,2019年学校还被评为贵阳市教育工作先进集体。

  

  南明区山水中学学生正在上体育课

  集团办学提升教育教学质量的例子还有很多,在南明区通过深入实施“名校+薄弱学校”的集团化办学模式,以优质学校作为教育集团的龙头,建立优质教育的新体系,让牵头优质学校把优秀管理干部、办学理念输送到其它学校去,加强区域内教师的经验交流,形成区域内优质教育的辐射和引领,让牵头优质学校带出更多优质学校。截止目前,该区已组建了十八中、二十一中、十六中、十四中四个初中教育集团,下设8个学区;小学组建了甲秀小学、尚义小学、南明小学、苗苗小学、南明实验小学、达德小学、解放桥小学、南实二小8个教育集团,下设15个学区。

  南明教育形成品牌,就有了品牌影响力。7月5日,贵阳高新区管委会、南明区人民政府、白云区人民政府联合举行甲秀小学高新分校签约仪式,甲秀小学正式落户高新区。“有很多区(县)到南明寻求教育支持,在全市经济开发区和新区建设里面,南明区教育局也积极按照市委、市政府和区委、区政府的统筹安排,积极发挥南明教育资源实力,助力全市教育均衡发展。”南明区教育局党委书记、局长邓文乾说,甲秀小学项目启动后,区教育局积极配合高新区推进各项工作,确保学校如期建成、如期开学,并继续推动和其它区(县)的合作,切实缩小区域办学差距,积极为全市促进教育均衡发展做出南明贡献。

  着力引进优质教育资源

  “今年高一新生入学,甲秀高中三个学段圆满到位。2021年我们将迎来第一批179名高考生,这也到了检验我们教育教学成果的关键阶段,我们将充分发挥教育教学优势,着力查找不足,采取具体措施补齐短板,凝心聚力、精准备考,不负学生的努力和家长嘱托。”甲秀高中教务处主任熊静介绍道。

  作为贵阳市的中心城区,以前区内没有一所优质独立高中,成为南明教育工作的短板和缺憾。为健全优质教育体系,南明区委、区政府、区教育局主要领导多次到上海考察,最终于2018年5月11日,与全国名校上海格致中学达成合作办学协议,合办南明甲秀高级中学,实行“办学传统和办学特色一体化”、“育人目标和培养方式一体化”、“运行机制和管理模式一体化”的三个一体化管理。

  

  甲秀高中校园一角

  “基础教育涵盖了从幼儿园到高中,甲秀高中的建立,不仅是优质教育资源的引进,更填补南明区没有独立性高中这一空白,让南明构建起从学前到高中的完整教育体系,全力加速‘优质教育强区’发展步伐。”邓文乾介绍说,甲秀高中每门高考学科都由上海格致高级中学特级教师作为专业指导老师,校内所有的教师都要到上海格致高级中学轮训一年,确保上海格致高级中学优质办学理念、管理措施在南明落地落实,得到良好发展。

  提升教育教学质量,推动教育资源均衡发展,既要有内生动力,也需要外部提力。除了与上海格致中学合办甲秀高中,近年来,南明区持续加强对外教育合作,巩固京筑合作办学成果,坚持高点定位、高速推进,京筑合作办学5所,并突出教育对外合作,建立与北京、上海等地优质学校校际间交流学习机制,在中国教育学会年会、全国基础教育整改委会议等平台上加强交流,发出南明教育发展的好声音。下一步,南明区还将积极探索东西部教育协作合作机制,积极引进东部发达地区优质学校教育资源,真正把好的办学理念、思想、方法、模式,全面植入到南明教育当中,不断提升南明教育质量,擦亮南明教育品牌。

  

  甲秀高中校园一角

  紧盯优质教师队伍建设

  教师是立教之本、兴教之源。随着经济水平的提升,家庭对教育的支持和关注也越来越高,教育质量的提升更是离不开优质的教师队伍。为了提升师资力量,近年来,南明区持续推进教师队伍扩容提质,2019年多渠道解决教师紧缺问题,新增教师339人,教师年龄结构、专业水平等结构性矛盾基本得到解决;2020深入推进教育系统聘用教师“员额”制管理,完成了200名“员额制”教师的招聘工作,全部纳入国企管理,教师队伍进一步稳定。

  同时,南明区着重从三个方面加强对教师队伍的培养,在德方面,始终坚持社会主义办学的基本方向不变,党管教育的根本遵循不变;在能方面,主抓能力和素质提升,通过“走出去、请进来”培训以及搭建专业学科平台,助力教师自我的革新、自我能力水平提升;在传方面,着重抓传帮带,善于把骨干教师的作用发挥出来,通过一个骨干教师带几个徒弟等方式,让全区教师队伍迅速成长。如今,南明区的骨干教师占全体教师比重已从2016年的11%增长到了33.4%,极大地扩充了骨干教师队伍。

  

  南明区山水中学教师指导学生英文单词发音

  此外,南明区通过实施“三名工程”,推进教师培训专业化、有效化,推进教师成长持续化、常态化。目前,“三名工程”领衔工作室已建立50余个,培养了省、市级教育骨干240余人、教坛新秀100余人,为教育提标提质奠定坚实人才基础;坚持教师“专业化发展”原则,持续实施“教师减负减压”行动,着力优化教科研体系和队伍,加大教师专业化培训投入力度,强力推进学段学科建设,建立完善“学、研、训”一体化的教师培养机制,确保教师专业能力整体提质;坚持“减负提质”原则,着力“Steam”课程的研究应用,加快研究成果转化,推动新课程标准和评价体系建立,破除唯分数论、唯升学论的顽瘴痼疾,确保整体教育质量持续提升。

  “近年来,教师队伍的成长速度有目共睹,我们也积极评选推荐了一大批教师、班主任、教育工作者参加全国、全省的优秀评选,从2017年到现在,参加全国、全省所有的教学类比赛中,获奖人次大概1200人次左右。”邓文乾说,通过建强师资力量,南明区有力提升了教育教学水平,全面激活了教育发展新动能。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博