行动起来 我为创文做贡献

时间:

2020-09-17

来源:

志愿贵阳

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  

  

  

  

  

  全国文明城市是指在全面建设小康社会中市民整体素质和城市文明程度较高的城市。全国文明城市称号是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具有价值的城市品牌。

  为了擦亮贵阳市这块金字招牌,近段时间以来,贵阳人民都行动了起来,其中不少小学就开展了各具特色的活动。

  实验二小:

  “红领巾”在行动

  2020年8月15日,贵阳市第二实验小学大队委员会与宅吉社区共同举办了“红领巾在行动”创文实践活动,队员们在大队辅导员申老师的带领下开展了一系列教育实践活动。

  走进社区院落给居民发放文明行为宣传手册;走上街道,当文明交通引导员;走向绿地,把散落的垃圾拾起来……系着鲜艳的红领巾,面带微笑,一个个红色的身影成为一道道靓丽的风景线。

  实验三小:

  创文彩绘墙 绘出新风尚

  8月10日贵阳市第三实验小学党支部开展了“志愿创文彩绘墙,绘出文明新风尚”活动。

  全体党员志愿者来到贵阳市第三实验小学市西校区,将学校周边300多米的墙体进行了精心的彩绘装饰,让校园周边焕然一新,为校园所在辖区又增添了一道靓丽的风景。

  墙面上的24字社会主义核心价值观、尊老爱幼、安全出行、节能环保等讲文明树新风的彩绘图案吸引了广大社区居民的连连点赞与驻足欣赏。

  达德学校:

  创文齐努力 我是小交警

  2020年8月31日,为进一步深入开展创文攻坚多形式宣传活动,达德学校红领巾创文推广小交警分队来到街头,用“小手牵大手”的形式,积极劝阻身边的不文明现象,自觉做文明城市创建的倡导者、先行者和推动者。

  上午10点,小交警们整装待发,走向街头向辖区市民发放“立德养慧·文明常伴”宣传书签,对辖区市民进行讲解,宣传社会主义核心价值观、贵阳城市精神、志愿服务精神、中国梦的内涵,了解贵阳市创建文明城市思路、全国文明城市命名来由等。

  向阳实验小学:

  学校家庭齐参与

  文明健康,有你有我,向阳是我们的校园,我们是向阳的主人。为响应云岩区教育局开展的“我为创文添光彩不一Young的云岩”主题团日活动,朝气蓬勃的向阳园丁们创作了一首朗朗上口的《向阳创文Mojito》,用悦耳的歌曲,配合动感的舞步,展现向阳的创文成果,激励大家齐心协力,攻坚克难。

  除此之外,云岩区向阳实验小学的同学和家长们一起手拉手,共同打造有意义的文明假期生活。

  有的向阳小花和爸爸、妈妈一起制作创文的文明卡片,通过卡片总结劳动后的经验和感受,把创文的意义讲给家人和朋友听。有的小花和爸爸、妈妈通过录制视频积极参与“创文”。通过一系列的参与活动,小花们深深理解了什么是社会主义核心价值观,通过爸爸妈妈的言传身教,小花们知道了“创文”的重要性。

  “创文”小贴士

  01

  告别陋习从我做起

  自觉遵守和实践贵阳市民“八除八树”行为规范,做到说文明话、做文明事、当文明人,带头革除有悖公德、有违诚信、有损形象、危害秩序的不文明陋习,及时劝阻身边的不文明行为。

  02

  保护环境从我做起

  自觉做到爱护市容,不乱贴乱画,不乱挂乱晒,不乱堆乱放,不乱搭乱建,不损坏公共设施,不损害花草树木;维护城市卫生,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不随地便溺。

  03

  文明出行从我做起

  自觉树立文明交通意识,维护交通秩序;行车礼让行人,不向车窗外抛物和吐痰,机动车不乱停乱放、乱鸣乱行;倡导乘坐公共交通工具、骑自行车或步行出行;乘坐公交车不抢上、不争座,形成文明礼让的社会秩序和井然有序的交通秩序。

  04

  文明上网从我做起

  坚持文明上网,自觉做到不传递不健康的文字和图片,不发表不传播未经核实的信息,不造谣、不信谣、不传谣,做贵阳市全国文明城市的宣传者、维护者、践行者。

  05

  志愿服务从我做起

  自觉践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,踊跃参加各类志愿服务活动,奉献他人、提升自己,共同培育文明和谐、积极向上的社会风尚。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博