贵阳文明网 > 未成年人
我市构建学校餐饮监管云平台
时间: 2018-10-08 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  9月30日,记者从市教育局获悉,我市将在各学校(含托幼机构)全面推进餐饮展示云平台建设工作,到2019年3月,全市学校食堂、学校配餐公司全面纳入平台管理。

  为保障师生“舌尖上的安全”,2016年,市教育局在直属学校、云岩区和南明区部分学校启动学校餐饮展示云平合管理试点工作,构建了针对学校餐饮服务、食品安全的大数据监测预警系统和安全问题整改巡查网络,让食品加工流程随时处于摄像头监控之下,学校食堂成为“透明厨房”,一旦出现食品安全问题可追溯取证。

  在此基础上,市教育局决定在全市学校(含托幼机构)全面推进学校餐饮展示云平台建设工作。

  根据安排,市教育局搭建总平台,对全市学校食堂、学校配餐公司进行全面监督管理;各区(市、县)教育局建设分平台,负责辖区学校食堂、学校配餐公司的监管,并纳入总平台管理。2018年9至11月,各区(市、县)完成设备安装,尤其是重点区域(加工间、备餐间、炒菜间、餐具清洗间、留样间等)视频监控设备的安装;2018年12月,各区(市、县)学校完成平台对接工作,基本信息录入完毕。2019年1至2月,对全市学校食堂、学校配餐公司启动平台管理,进行试运行,2019年3月,全市学校食堂、学校配餐公司全面纳入平台管理,并向社会开放,形成教育行政部门、学校和社会参与的学校食堂立体监管体系。(贵阳日报 罗海兰)

责任编辑:汤琪