贵阳文明网 > 未成年人
用艺术描绘美好生活 让孩子放飞斑斓梦想
时间: 2018-09-29 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

贵阳市首届乡村(城市)学校少年宫艺术节展示展演活动侧记

  描绘少数民族生活的簸箕画、版画、马瓢画五彩斑斓,一曲《三英战吕布》屯堡地戏让观众回味传统历史文化,一首《我骄傲 我是中国人》朗诵激发爱国情怀……9月28日,以“助力乡村振兴 放飞童心梦想”为主题的贵阳市首届乡村(城市)学校少年宫艺术节展示展演活动在筑城广场举行。

  当天下午,筑城广场热闹非凡,10个区(市、县)带来各自的乡村(城市)学校少年宫特色精品项目进行展示、展演。舞台上,富有中国传统文化和贵州少数民族特色的各类节目轮番上演,吸引了众多市民驻足欣赏。

  在南明区展台,小学生现场剪纸艺术吸引大批观众欣赏,除了简单的鱼、蝴蝶、花草主题剪纸,还展示了特色的“甲秀楼”“禁毒”等主题剪纸。“我们学校设立了28个红领巾社团,有剪纸、吟诵、地戏、书法等,师生一起将剪纸艺术与‘中国梦’和我们南明区的特色历史文化相结合来创作,让学生在学习艺术的同时了解中国历史文化。”南明区花果园第三小学校长陈刘洪说。

  乌当区展台的水东乌陶现场制作,釉上绘图展示十分引人注目。“水东乌陶经过1240℃烧制后,我们再进行烤花,画上具有水东文化特色的绘画,再经过600℃至800℃的烧制才取得成品。”乌当区新九学校陶艺老师陈聪说,将传统的陶艺制作和水东文化结合,水东乌陶已经成为学校的校本课程。

  “学习了一年时间,我觉得烙画特别有意思,今天我构思了一组拟人化的房子,让房子在木板上以烙痕的方式展现。”清镇市犁倭中学九年级学生戴倩说。在清镇市展台,犁倭中学教师周卫钦正在指导学生制作烙画,她说,烙画也叫烫画,先用铅笔在木板上进行勾边,再用80℃的烙笔进行线条勾勒,烙笔温度越高、速度越慢烙出的痕迹越深,这样深浅不一的烙痕就是烙画的展示形式。除了纸板,学生还可以在葫芦、树桩上作画。“虽然开班才一年多,学生已经从一开始的10个增加到现在的30个,他们的学习热情也很高。”周卫钦说。

  除了10个区(市、县)的现场作品展示外,艺术展演也吸引了大量观众。云岩区三桥小学表演了《呦呦鹿鸣》,通过吟诵的方式展示中华汉字文化的声韵之美;乌当区下坝中学及民间艺人带来的《花棍舞之舞动苗乡》,把动感十足的传统民族舞蹈与武术动作结合起来,让人耳目一新;拙朴奔放的《三英战吕布》屯堡地戏,韵律优美的《侗族大歌》……

  南明区花果园第三小学三年级学生张明模是一名屯堡地戏的小演员,他说:“我从一年级开始就学地戏了,是我自己选的课,我能从地戏中感受到古代英雄的勇敢,还学习了戏文的各种唱法,收获很大。”

  展示、展演活动现场,还举行了“向国旗敬礼”活动。参加活动的全体人员在庄严的国歌声中,郑重地向国旗敬礼,表达对祖国的热爱,为即将迎来69年华诞的祖国献上祝福。(贵阳日报 金毛毛)

责任编辑:汤琪