贵阳文明网 > 未成年人
树立宪法意识 增强法制观念
时间: 2018-06-14 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

贵阳中小学将宪法学习融入教育教学一瞥

  “我们不仅要遵守宪法,学习宪法,也要维护宪法。”6月11日,贵阳市第七中学在升旗仪式期间,开展学习宪法活动,初一(4)班学生陶奕成在国旗下发言。

  法制教育是贵阳市第七中学教育教学的一项重要内容,每学年学校都会开展宪法知识手抄报、黑板报评比,法制讲座、禁毒教育、主题班会等活动。

  不仅如此,贵阳七中还把法制知识渗透到学科教育中。在学科渗透法制教育示范课上,结合鲁迅先生的《孔乙己》,语文老师周珊围绕课文中孔乙己的“窃”与丁举人毒打孔乙己的行为,向同学们普及盗窃罪与非法拘禁他人的法律知识。

  “课堂上形式多样的学习方式让学生知法、学会用法。”贵阳七中教科处主任谭静说,学校一直都很重视学科渗透法制教育工作,每个学科的每堂课,老师都会用五分钟把课程中出现的与法律相关的知识点提炼出来,开展法制教育。

  贵阳七中的法制教育只是贵阳中小学法制教育的一个缩影。一直以来,贵阳市教育系统积极落实法治宣传教育责任,开展法制教育系列活动,通过开设地方课程、校本课程,将毒品预防教育、交通安全教育、消防安全教育、校园安全教育、网络安全教育融入到学校的教育教学活动中,推动青少年学习宪法知识。

  此外,教育部门还与公安局、司法局、检察院等执法部门联动合作,建立法制教育基地,聘请法制副校长、校外辅导员。截至目前,我市98%以上的学校配备了法制副校长,每学期都有法制课、法制讲座,以此增强青少年的法制观念,让广大学生形成自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的意识。(贵阳日报 罗海兰)

责任编辑:汤琪