贵阳文明网 > 未成年人
贵阳市第三实验幼儿园:家校联动共享“悦读”时光 浸润书香培育“能干宝贝”
时间: 2018-06-13 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  最近,经过广泛征集意见,贵阳市第三实验幼儿园的620余名孩子,共同投票选出了学校首届校园文化交流会的“吉祥娃”——由学生家长设计的形似书卷、身着蓝装、手持书本的“阅阅”高票当选,成为学校两名“吉祥娃”之一。

  “‘阅阅’高票当选并非巧合,这从侧面印证了学校以‘阅读·悦读’为办园特色的园所文化、家校长期联动产生了积极影响,孩子们在潜移默化中认可了阅读、爱上了阅读。”贵阳市第三实验幼儿园保教主任石梦月说。

  作为贵州省示范性幼儿园,贵阳市第三实验幼儿园以“培养有能力的孩子”为办园宗旨。近年来,该校逐渐探索出“阅读·悦读”的办园特色,以“筑多彩世界,习生活智慧”为理念,家校联合共同倡导阅读习惯,致力于实现“浸润书香,育健康能干宝贝,造幸福互助团队,助和睦快乐家庭”目标。

  “园本主题课程开发是其中一项重要抓手。”石梦月说,从2014年开始,幼儿园立足学龄前儿童的成长特点逐渐自主开发主题课程,分别为小班设置“我的书”“我喜欢书”,中班设置“图书会”“图书工厂”,大班设置“有趣的汉字”“成语party”等适合不同年龄特点的主题课程,循序渐进地引导孩子认识阅读、爱上阅读。同时,幼儿园还将综合打造阅读文化长廊、公共阅读区、阅读教室等载体,努力营造良好的阅读氛围。

  “幼儿园还积极开展大量和阅读相关的活动,藏书之家、亲子自制图书、图书拍卖、有趣的辩论会等活动,与课程设置相辅相成,共同激发孩子们的阅读热情。”石梦月说。(贵阳日报 黄秋月)

责任编辑:汤琪