贵阳文明网 > 未成年人
白云区组织辖区师生开展逃生消防演练活动
时间: 2018-04-17 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

图为活动现场

  为进一步加强中小学消防安全宣传教育工作,提升学校消防安全管理和宣传教育水平,增强学生消防安全意识和自防自救能力。4月10日下午,白云公安消防大队深入白云七中组织全体师生开展消防安全知识培训和灭火疏散演练。

  “同学们请注意,教学楼发生火灾,请全体同学在老师的引导下迅速有序撤离……”下午16时许,一阵急促尖锐刺耳的警报声突然打破寂静,听到骤响的警铃后,各班负责老师按照消防预案引导同学沿着楼道、楼梯,迅速通过各个安全出口,离开了教学楼到达学校操场安全地带。在整个消防疏散演练中,师生们按照火场逃生疏散演练技巧,分别用毛巾和衣角捂住口鼻弯腰低姿进行有序疏散,充分体现出了良好的消防安全素质。

  演练结束后,大队消防宣传员采取消防知识讲座和实际操作相结合的方式,为师生们送上消防知识“大餐”。针对近年来全国发生的典型火灾案例,采用现场示范和案例分析相结合的方法,深入浅出、语重心长,作了详细的讲解和剖析,将生活中造成火灾的原因、安全用电常识及电气火灾预防、常见火灾及处理方法、遇到火灾时的逃生自救方法等消防知识贯穿其中,使原本可能枯燥乏味的培训讲座变得生动有趣,使广大师生在心目中切实增强了“消防就在身边”的安全防范意识,提高了火灾逃生自救能力。

  此次消防演练,让老师和同学们受益匪浅,同学们纷纷表示消防知识课堂加深了自己对消防安全知识的理解,提高了自我保护意识,树立了自我防范能力。下一步,白云公安消防大队将结合“小手牵大手学生消防安全教育月”方案要求积极开展各项活动,切实形成辖区中小学师生都能 “知消防、学消防、懂消防”的良好校园消防宣传氛围。(白云区文明办)

责任编辑:汤琪