贵阳文明网 > 未成年人
白云区教育局:多举措确保在校留守儿童 温暖过冬
时间: 2018-01-08 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  寒冬来临,党和政府始终牵挂着困难群体如何度过寒冬,为了做好全区学校留守儿童防寒保暖关爱工作,确保留守儿童学生安全快乐度过寒冬,白云区教育局积极按照区委、区政府相关会议精神,早安排早部署多举措确保了全区留守儿童温暖度过寒冬。截至目前,白云区在校留守儿童为12名在校小学生。现已通过留守儿童之家全部解决在校留守儿童过冬问题。

  建立起关爱体系

  白云区的留守儿童关爱体系由区妇联、区教育局、区团委等配合构建,以创建标准化留守儿童之家为载体,统筹留守儿童的关爱。目前已经建立了省级留守儿童之家1个(牛场小学),区级留守儿童之家4个(都拉小学、白云八中、白云三中、民族中学),拟创建1所。寒冬来临,在留守儿童之家创建中,现已按照“四在学校,幸福校园”的标准,解决吃、住、学、乐问题,使留守儿童感受到“家”的温暖。各学校不让一个留守学生饿着、冷着,坚持供应好营养餐,提供开水,增加棉被、衣物等。积极开展文体活动,借助学校少年宫这一阵地,让“留守儿童”也像普通孩子一样健康成长。定期安排免费体检,及时了解孩子的身体发育情况和冬季健康情况。努力创造沟通渠道。加强与留守儿童父母或监护人的交流与沟通。凡有资助政策下来,一律把补助金第一时间发放给留守儿童。

  充分发挥留守儿童之家活动阵地作用

  在关爱留守儿童工作中,我区留守儿童寄宿制学校逐步建立起了“留守儿童之家”及活动场所。以白云八中小学部为例,“留守儿童之家”配备了1台有线电视、3台可以通过视频聊天的电脑,满足20人以上使用的图书和文体器材,为留守儿童的课余文体活动创造有利条件,为他们的全面发展奠定了基础。每天下午放学以后,留守儿童之家向住校生和留守儿童开放,学生在“留守儿童之家”看看书报或杂志,看看电视,烤烤火、与老师交流谈心,上网学习、与父母视频聊天等,学校的“留守儿童之家”已真正成为留守儿童的温暖之家。

  为了使留守儿童在课间与家长联系提供方便,白云八中还开通了“留守儿童亲情”国内长途电话,方便学生利用亲情电话与家长多沟通,增进了学生与家长的感情。学校对留守儿童的性格、兴趣、学习、思想、心理、品格等各个方面的实际情况进行了解、分析,为每个留守儿童建立专门的档案,做到及时更新。

  重点开展“一对一”帮扶关爱

  为使留守儿童感受到学校大家庭的温暖,各学校党支部还倡导党员教师对留守儿童进行“一对一”帮扶。主要选取党员干部及任课教师与留守儿童谈心,了解他们的学习、生活、情绪、身体等各方面情况,交流感情,培养学生良好的心态和健康的心理;定期走访与临时监护人或家长交流,及时反馈留守儿童的情况,帮助做好儿童的思想工作,随时关注留守儿童心理健康,让留守儿童在寒冬中时刻感受关怀的温暖。

  注意留守儿童心理“温暖”

  我区摆茅小学是留守儿童相对集中的学校,父母外出时间大多较长,留守儿童的心灵关怀、心理辅导异常重要。为他们构筑起心灵的“港湾”,减少孤寂,减少思念,减少叛逆,是老师们课内外重要的工作,学校建立了“一对一”帮助机制,重点从心灵上支撑和帮助。每月不少于1次与外出的家长取得联系,把孩子在校的生活、学习、思想情况进行反馈,让异地的父母放心,让学生也得到反馈的亲情温暖心灵。

  上好一堂安全课

  结合冬季安全事故易发的现状,开展一堂有针对性的安全教育主题班会,重点开展防火逃生、防冻伤烫伤、煤气中毒、防滑冰摔伤等方面的基本知识和技能教育。同时,通过宣传栏、板报、安全教育课等形式,加强学生防寒保暖安全教育,提高学生防范意识和能力,确保学生尤其是留守儿童安全平安度过寒冬。

  物资保障

  面对天气恶劣的变化,白云区教育局积极协调相关部门做好保暖应急保障工作,现在全区留守儿童之家已全部实现供暖,并储备棉被、衣物等物资,安排专人值班值守负责做好在校留守儿童温暖过冬工作。(白云区教育局)

责任编辑:孙莉丽