贵阳文明网 > 未成年人
息烽:多项实践活动丰富未成年人精神文化生活
时间: 2017-12-29 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  2017年,息烽县形式多样的实践活动丰富未成年人精神文化生活,进一步推进了全县未成年人思想道德建设工作。 

  息烽县10个乡镇均建设了乡村学校少年宫,今年重点对乌江复旦小学乡村少年宫进行了硬件设备的更新和管理制度、运营模式的优化,以作为乡村学校少年宫的标准和示范向全县推广;县文化馆以对外开放的三个场所(计算机网络教室、书画室、图书室)为阵地,向全县未成年人提供免费参观、免费活动、免费学习场所;县图书馆等场所继续免费对未成年人开放,以拓展未成年人课外活动空间;5月21日,息烽县举办第三届青少年科技之夏决赛暨乡村(城市)学校少年宫活动展演,全县各中小学青少年科技爱好者、科技教育辅导员部分学生家长等550人参加活动。分别评出各个比赛项目的一、二、三等奖,获奖学生108人,共评出12个先进集体,并为获奖同学颁发了奖状和奖品。同时,还表彰了27名息烽县科技优秀辅导员;全县教育系统开展了优秀童谣征集传唱活动,共征集原创童谣179余首,向贵阳市报送了20首内容健康、具有较高文学水平、具备传唱条件的优秀童谣作品。"学习雷锋·做一个有道德的人"、"童心向党"、"网上祭英烈"、"日行一善"、"洒扫应对"、"认星争优·做美德少年"、"向国旗敬礼"等主题教育实践活动的开展已成常态化。在贵阳市美德少年评选活动中,我县共推荐、评选出了3位少年儿童先进典型参与市级评选,最终青山新华希望小学五(2)班马仲美获贵阳市"美德少年"称号。 

  近年来,息烽县把社会主义核心价值观贯穿于校外未成年人教育始终,进一步推进我县未成年人思想道德建设各项工作,在全县上下以多种形式促进未成年人思想道德建设,切实为未成年人营造一个健康的社会文化环境。(息烽县未成年人办公室 李胤) 

责任编辑:祝文明