贵阳文明网 > 未成年人
让孩子寻访历史,贵阳以实践活动推进素质教育
时间: 2017-12-18 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

   为贯彻落实十九大报告提出的让每个孩子都享有公平而有质量的教育,贵阳市以开展实践活动为抓手,以素质教育提升教育质量。这天,在贵阳市实验小学,一堂名为“九门四阁·寻筑记”的分享课正在进行。

 

  贵阳市实验小学 学生:在很久很久很久以前,出六广门可通龙场,也就是今天的修文。

  

  贵阳市实验小学 学生:我的困难是怎么寻找九门四阁,你们知道吗,我和妈妈走了3万多步。

  早在这个学期开学前,学校就给学生们布置了寻找老贵阳九门四阁的课外任务,孩子们以小组为单位,对这些贵阳的历史建筑进行多角度多方面的了解,最终形成调查报告。这堂课,就是报告分享会。

  

  

  贵阳市实验小学学生 何妙言:你们看它像不像一张路线图?我的设计灵感来源于我调查中收集到的这张图片,图中是大南门的街心环岛,大家看见右下角的小女孩儿了吗?她就是我的化身,将带着大家开启一段有趣的南门寻踪之旅。

  

  

  据了解,这样的课外实践活动,实验小学每个学期都会开展两次,涉及文化、历史等不同主题。

                                 
  贵阳市实验小学校长 钟海燕:十九大提出了让每一个孩子,享有公平而有质量的教育。提高质量这块,把综合实践活动作为我们教学的一种核心任务,不仅仅是限于我们的分数,更多的是让孩子们拥有终身学习的能力。(贵州新闻联播)

  

 

 

责任编辑:祝文明