贵阳文明网 > 未成年人
肃拜追远致敬圣贤 传递中华文明薪火
时间: 2017-10-09 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——贵阳孔学堂2017(丁酉)年祭孔大典暨“开笔礼”活动侧记

  

图为:民众向大成殿的孔子坐像敬献鲜花。

  9月28日,是孔子诞辰2568周年纪念,也是全球祭孔的日子。贵阳孔学堂2017(丁酉)年祭孔大典暨“开笔礼”活动在孔学堂礼仪广场举行。

  适逢今年是贵阳孔学堂落成五周年,祭孔大典尤显隆重。此次大典首次加入“2017全球同祭孔”活动中,携手曲阜孔庙、湖南岳麓书院、香港孔教学院、澳洲中澳文化交流中心、韩国成均馆等机构,以及“全球祭孔联盟”下的20多场祭孔大典,同时开启了现场视频和网络全球直播,让全世界观众共襄盛典。

  祭孔大典现场,邀请了省内外的儒学专家学者、学生、孔子后裔、留学生、市民等代表上千人参加,拜祭追思先贤,开笔启智蒙童。

  弦歌五载,继往开来。贵阳孔学堂负责人表示,今后依然坚持“创造性转化、创新性发展”,古为今用、除旧布新,传递中华文明的薪火。

  仪式重“礼” 内容重“德”

  9月28日上午9时28分,在端庄典雅的鼓乐声中,祭孔大典准时开始。现场祭礼仪式重点突出一个“礼”字,内容上则集中体现一个“德”字。

  祭孔大典分为“‘大哉孔子 斯文在兹’之祭礼”“‘至圣先师 高山仰止’之颂礼”“‘破蒙启智 人生始立’之孔学堂开笔礼”“‘肃拜追远 崇德尚礼’之市民祭拜” 四个篇章。

  尚飨、敬花、宣读祭文、行大揖礼……环环相扣,古礼长存。

  “芝兰生于幽谷,不以无人而不芳;君子修道立德,不为穷困而改节……”在“颂礼”环节,小学生、乡村教师、外国留学生、孔子后裔、贵阳市民等150余名代表,分篇高声诵读孔子名言,随着直播画面远传全球。

  正衣冠、拜先师、点朱砂、写“人”字……开笔礼现场,贵阳市的400余名小学一年级新生在庄严的传统仪式中开笔启智、崇德立志,进入了人生新阶段。“希望每一位同学立志‘博学而笃志,切问而近思’,做有理想、有志气、有文化、有毅力、有礼貌、有爱心的人。” 原贵州大学人文学院院长陶渝苏教授为同学们送上祝辞。

  来自大连的游客吕炎带着女儿观摩了整场典礼。“通过开笔礼仪式,第一次明白了‘人’字在儒家思想中的意义。人和人要相互支撑、互助互爱,才能顶天立地。这对我和女儿都有启发意义。”她说。

  秉承传统中求创新

  “说起来,祭孔活动可追溯到公元前478年,也就是孔子卒后第二年。然而,今人应行今礼。”身为祭孔大典导演之一,杨明在现场告诉记者,今年的祭孔大典在典礼形式和内容上都有所创新。

  祭礼各环节舍弃了原来惯用的礼仪人员,更大范围地让社会各界人士参与进来,突出参与面,扩大影响力。例如,9个大学生带领9个小学生完成了上祭品环节,敬花者则是见证孔学堂五年建设发展的相关人员。

  颂礼,则是今年新增加的篇章。贵阳孔学堂邀请了社会各界人士一起诵读孔子名句。“重温经典,歌颂先师。颂德、颂行、颂学、颂信,颂孔子的思想。”杨明说,大成殿前150人组成的方队反复诵读孔子名言,通过全球祭孔网络视频直播,传播了传统文化的正能量。

  开笔礼,一直是孔学堂祭孔典礼中的特色,也是“全球祭孔联盟”中其他祭孔单位不具有的环节。今年秋季开学季,贵阳孔学堂面向社会征集参与学校,20余家学校积极报名。“开笔礼对学校的影响和辐射面比往年更广。”贵阳孔学堂文化传播中心副主任周之江说。

  市民祭拜,更是今年祭孔大典的新亮点。通过之前的报名,几百名市民前来自愿祭拜,现场免费提供了3000支鲜花,倡导文明祭祀。仪式中,数百名手持鲜花的市民缓缓登上大成殿,向孔子坐像行礼、献花、许愿,表达对孔子的怀念与尊崇。

  活动当日,来自全国30多家网络媒体组成的“2017全国网络媒体阳明心学贵州采风行”记者团与广大市民朋友一起参与祭拜。“祭孔大典是肃拜追远,回望过去;开笔礼是人生始立,朝向未来。二者承前启后,通过厚重的仪式感,让大众对中华礼仪有更深的体会。”来自四川新闻网的马姝婕说。

  树立贵州文化自信

  作为知名高校入驻孔学堂专家代表,北京大学刘金才教授参加了当天的祭孔大典,这已是他第三次在孔学堂参与这项活动,去年还为孩子执笔撰写了“开笔礼祝辞”。他认为,祭孔仪式的礼乐教化,润物无声地弘扬传承中华优秀传统文化,树立了贵州人的文化自信。

  刘金才建议,祭祀是华夏典礼的一部分,是儒家礼仪的重要组成,也是民族文化的“根”。像这样的典礼仪式,应一届一届地长久坚持下去。

  每年都来孔学堂参加祭孔大典的市民石行,是一位传统文化爱好者。“我每次都穿汉服衣冠来参加大典。现场音乐响起时,禁不住感动、流泪。”石行说,孔子的精神温度跨越千年,触手可及。

  眼下,在贵州生活着孔子后裔近20万人,其中有200多位代表参加了当天的祭孔大典。“祭奠孔子的意义在于继承和发展中华传统文化,激励我们砥砺前行。”孔子后裔孔祥忠说。

  “弦歌五载,继往开来。”是今年祭孔大典的主题。五年来,孔学堂每年举办上百场讲座,定期举行开笔礼、成人礼、中华婚礼、敬老礼以及春节、清明、中秋等传统文化活动,开展“溪山踏歌行”“溪山翰迹”等文化交流活动,与国内外高校及学术机构合作交流,广泛展开学术论坛、留学生文化体验等活动,成为传承社会主义核心价值观的精神殿堂。(贵阳日报记者 刘辉 文/图)

责任编辑:张俊鹏