贵阳文明网 > 未成年人
贵阳市未成年人思想道德建设工作走笔
时间: 2017-07-31 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  植根阳明文化,创建文明校园,创新系列教育品牌;

  打造阳明文化新名片活动,使仁义诚敬孝等传统文化逐渐深入人心,提升未成年人综合素养……

  2017年,贵阳市未成年人思想道德建设工作再上新高地。

贵阳市第二届王阳明诗词少儿诵读大赛决赛暨征文大赛颁奖活动,在修文县阳明文化园举行。

用阳明文化打造的修文一中校园。 

  阳明文化引领特色教育谱新篇

  “幼儿曹,听教诲;勤读书,要孝悌;学谦恭,循礼仪……”7月6日,贵阳市第二届王阳明诗词少儿诵读大赛决赛暨征文大赛颁奖活动在修文县阳明文化园隆重举行。该项活动自今年6月启动以来,吸引了全市各中小学校及幼儿园师生的广泛参与。

  以“知行合一”思想为精髓的阳明文化,是贵州省“十三五”期间重点打造的文化名片之一。2017年,贵阳市未成年人思想道德建设工作,以阳明文化为引领,在全市中小学文明校园建设中,写下了浓墨重彩的一笔。其中,王阳明诗词少儿诵读大赛及征文大赛,在筑城校园掀起“阳明文化热”,让师生们沐浴在学习传统文化的馨香之中。贵阳市东山小学,因全力打造阳明文化特色学校,成为众多学校参观取经的地方。

  同时,“王学圣地”修文县近年来大力培育和践行社会主义核心价值观,通过开展“阳明文化九进工程”,将阳明文化全方位、立体式渗透到全社会,大大提升了阳明文化的引导力。值得一提的是,阳明文化已在修文县各个校园内生根发芽,形成当地特色教育。

  打造阳明文化新名片活动,还使得仁义诚敬孝等传统文化逐渐深入人心。今年全市“学习和争做美德少年”活动所涌现出的新选手中,5名少年被评为贵州省美德少年,17名少年被评为贵阳市美德少年。

  文明校园 为创意少年撑起一片蓝天

  创建文明校园活动,让更多的创意少年崭露头角。

  6月21日晚,贵阳市实验小学师生胜利的欢呼声响彻中央电视台少儿频道的演播大厅——由该校师生共同创作的创意秀节目《魔方的旅行》,经过海选、复赛、决赛等层层选拔角逐,先后战胜省内20支队伍及全国30支队伍,最终以98分的最高分一举夺得中央电视台少儿频道《看我72变》创意表演栏目第五季全国冠军,这是该校继今年5月赴美国参加全球DI创意总决赛后获得的又一辉煌成果!

  这,只是贵阳市创建文明校园活动的亮点之一。在贵阳,文明校园创建活动热其实来得很早,今年3月20日,贵阳晚报、贵阳电视台、贵阳文明网同步推出文明校园展播,并进行投票评选。借助于各级媒体的大力宣传,全市36所文明校园巡礼掀起热潮,引发社会各界强烈反响。贵阳市文明办指导学校开展文明校园创建活动,完成首批文明校园采访、公示工作。经评选,贵阳一中、甲秀小学、省府路小学、贵州师大附中、修文县扎佐镇中心小学等6所学校获得首批贵州省文明校园公示。

  实践证明,文明校园的评选和创建,是培育未成年人创新思想的沃土,是贵阳市创意少年走上全国领奖台的强力支撑。

  缤纷活动品牌 点亮多彩童梦

  探索未成年人思想道德建设,我市已形成一系列行之有效的社会管理经验,并产生一批教育品牌。

  今年4月21日,由市文明办联合相关单位主办的贵阳市社区儿童图书音乐节走进修文县久长镇,为1800多名农村乡镇社区孩子带来一场丰盛的文化盛宴。

  以“美好的童年——享受阅读·享受艺术”为主题的阅读推广活动,是近年来贵阳市重点打造的未成年人思想道德建设工作品牌之一,至今已成功举办七届。该活动曾入围中国图书馆展览会未成年人服务展区案例展示,广受好评,并因年年创新、精彩不断而深受市民欢迎。

  为扎实推进“祖国好·家乡美”主题系列活动,我市还推出优秀童谣征集展播、“多彩贵州欢迎你·我是文明小导游”风采大赛、乡村学校少年宫艺术节等品牌活动。

  其中,优秀童谣征集展播由全市各区(市、县)积极推荐原创作品编成精美作品集。今年,我市还利用贵阳广播电视台红帆船栏目录制孩子童声传唱童谣,引起社会广泛好评。

  以讲故事的方式宣传红色文化、历史文化,推广家乡风景名胜,风土人情,宣传文明旅游的“多彩贵州欢迎你·我是文明小导游”风采大赛,历时3个月,吸引了全市近600所中小学校40余万名中小学生参与其中。中小学校、学生参与率分别达94.6%、96.5%,极大地激发了未成年人爱祖国、爱家乡的热情,营造了人人争当形象大使的浓厚氛围。

  今年,贵阳市获得省级乡村学校少年宫建设项目15个,至此,全市已经共建中央、省级乡村学校少年宫项目80个。全市75个乡镇达到中央、省级乡村学校少年宫全覆盖。

  此外,为构建学校、社会、家庭“三位一体”的教育网络系统,我市还推出“亲子共融,让爱住家”、“教子有方”、“贵阳知行少年”等知名品牌。

  “亲子共融,让爱住家”,是为未成年人健康成长创造良好环境的主题活动。我市将每年5月定为心理健康活动月,并组织各学校、社区、家庭举行各种大型亲子心理体验活动,进一步增强孩子与家长之间的情感沟通,促进未成年人的健康成长。

  “教子有方”是在本地最有影响力的媒体平台上开设的家庭教育专栏,主要内容包括:挖掘展示贵阳市家庭教育优秀案例;征集刊登家庭教育先进典型;邀请家庭教育专家解读案例。借助传统媒体和新媒体的合力,立足于未成年人的基础教育,积极动员全社会来关心未成年人的健康成长,努力构建贵阳市和谐家庭氛围,提高我市家庭教育水平。

  由贵阳市文明办全力打造的“贵阳知行少年”微信公众号,是展示贵阳市未成年人主要活动的专属平台,致力于为公众提供有关贵阳市未成年人思想道德建设最权威、最全面、最集中的资讯。

  此外,我市还利用学雷锋日、清明节、端午节、六一节等纪念日及节庆日,积极组织未成年人开展各类主题实践活动,积极引导广大未成年人践行社会主义核心价值观,学习传统文化,加强爱国主义教育,收效十分显著。(贵阳日报 记者 刘辉 文/图)

责任编辑:祝文明