贵阳文明网 > 未成年人
贵阳市开展“传统文化进校园”活动
时间: 2017-05-18 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  “五千年的历史记载着神州大地庄严的脚步,五千年的文化浸润着炎黄子孙赤诚的心灵……”5月16日,在贵阳市清镇二中教育集团二校区,“悠悠中华情拳拳赤子心”传统文化进校园汇报演出拉开帷幕。参加贵阳市教育局教育改革试点项目“传统文化进校园”教师培训的参训教师和全校师生一起,共同感受中华传统文化的博大精深。 

  

学生作汇报演出《学子吟》  

  

学生作汇报演出《彝家情》  

  

学校师生大合唱《重回汉唐》  

  

全校师生大合唱《重回汉唐》  

  据悉,为落实党的十八大报告“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”的重大任务和《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》“要把弘扬和培育民族精神作为思想道德建设极为重要的任务,纳入中小学教育的全过程”的目标,贵阳市教育局将“传统文化进校园”作为教育改革试点项目,确立了“德立人生,善美贵阳,放飞中国梦”的学生德育主线,把传承中华传统文化精髓与加强未成年人思想道德建设紧密结合,培养学生健全的人格和创新的精神。试点项目由清镇一中牵头,共有贵阳市四十一中、达德学校等20所学校参与。 

  此次培训从5月12日至17日,来自贵阳市20所项目学校和清镇市22所非项目学校的75名教师,在清镇养正学校参加脱岗全封闭培训。《经学与中国传统文化》、《人格涵养与知识传授:书院与中国传统教育》、《求真与致用:中国的历史及其文化》等讲座,由清镇一中的教师带领学员开展《大学》《中庸》《论语》的诵读和吟诵体验,清镇市养正学校、清镇一中学生的经典诵读、吟诵表演和常规武术训练等一系列活动,让参训教师从理性和感性上对“传统文化进校园”工作有了较为全面的认识,进一步理清了工作思路,并拟定和完善了下一步的行动计划,为今后“传统文化进校园”工作在本校的开展指明了方向、找到了方法、打下了坚实的基础。 

  据了解,项目学校成果汇报观摩活动,作为学校开展“传统文化进校园”的成果检验和学校间交流的一种方式,下一步将在各个项目学校相继进行。贵阳市开展“传统文化进校园”活动。 (清镇市文明办)

责任编辑:祝文明