贵阳文明网 > 生态文明
贵阳各社区自查自纠积极整改环境问题
时间: 2018-11-21 来源: 贵阳日报 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  “噪音没了,油烟也闻不到,社区环境越来越好。”11月20日,在观山湖区金阳新世界山临境小区,居民们对中央生态环境保护督察反馈问题整改工作成效表示肯定。

  群众利益无小事,自中央第五生态环境保护督察组进驻贵州以来,贵阳市委、市政府积极办理中央第五生态环境保护督察组转办的群众信访投诉件,积极回应群众关切,解决环境问题,全市上下形成立行立改、边督边改的工作作风。

  其中,和群众最接近的社区更是自查自纠、多措并举,全力解决社区居民身边环境问题。

  南明区湘雅社区:取缔煤火炉灶,净化城市空气

  近日,南明区湘雅社区工作人员在辖区日常巡查中发现有经营户使用煤火炉灶,对空气造成污染。为此,该社区立即组织城管部门工作人员开展专项行动,对经营户使用煤火炉灶行为进行整治。

  整治过程中,工作人员对使用煤火炉灶的经营者耐心、细致地解释和宣传,劝导其自行清除煤火炉灶;对不听劝告、拒不改正的经营户,收缴其煤火炉灶并进行销毁。

  云岩区金龙社区:多方协调,解决油烟扰民问题

  云岩区金龙社区针对金顶山花果园A北区7栋楼下的餐饮店油烟乱排放问题,立即举行处理协调会,召集住户、经营户、物管等一起研究解决。金龙社区要求经营户立即停业整改,在未完成整改前不得从事产生油烟的经营活动。同时,金龙社区积极与贵州宏立城物业服务有限公司协调油烟管道改造问题,要求物业公司抓紧制定整改方案。

  目前,该社区A北区7栋楼下产生油烟的餐饮店均已停业,油烟管道改造问题正在协商中。

  经开区小孟社区:开展巡查整治,抓好“冒烟”管控

  近日,经开区小孟社区城管部门工作人员发动力量,全面开展辖区烧秸秆、烧垃圾巡查整治,全力抓好各类“冒烟”污染管控。

  巡查整治主要围绕群众关注、问题比较集中、农耕面积较大区域以及各垃圾收集区域展开,对烧秸秆、烧垃圾破坏环境的行为进行查处。巡查共制止烧垃圾行为1起,烧火土行为3起,现场教育当事人2人,走访宣传群众50人。(记者 张晨)

责任编辑:汤琪