贵阳文明网 > 生态文明
贵阳“厕所革命”劲刮“生态文明风”
时间: 2018-07-11 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

图为登高云山森林公园公厕掩映在绿荫中。石照昌/摄

  厕所小事关乎民生大事,是衡量文明和生态的标志。经常到贵阳市各大公园游玩的市民不难发现,景区的厕所变样了。

  走进贵阳市登高云山公园,“生态公厕”屋顶上覆盖着藤本植物,成为一个仿若“露天”、实被森林遮蔽的“方便之地”。

  公园总设计师蒲冠军介绍,厕所屋顶采用类似“露天”的镂空设计,用意有二。“一方面为外墙种植的藤本植物提供生长空间,植被覆盖的屋顶,是森林的感觉,美观又透气,另一方面是通过大自然散味,避免出现传统景区公厕异味大的情况。”

  远看这座“生态厕所”,屋顶呈镂空设计,四周植被茂密缠绕,乍一看,甚至以为是园内的精舍雅居。走到近处,土黄色环保石料砌成的墙面,文艺风扑面而来,引来不少游客当作拍照背景。

  “生态厕所”不仅大大改观了传统公厕的“颜值”,并且在排污设计上也做足了“生态功夫”。在公厕不远处安放有一个黑色箱子,“这个黑色箱体就是污水处理设备,帮助解决厕所排污问题。”蒲冠军说,厕所排放的污水集中到处理设备中后,经过一系列处理,便可转化为一类标准水,再通过出水口直接浇灌到公园植被中,节能又环保。

  一座干净整洁的生态厕所,不仅是游客了解贵阳的“窗口”,更是贵阳生态文明城市的细节体现。除了登高云山有“生态厕所”,白云区蓬莱仙界景区的公厕犹如一座小木亭,静静坐落在蜿蜒的木栈道尽头,开阳南江大峡谷景区公厕白墙青瓦、室内明亮整洁……在推进“厕所革命”的过程中,贵阳市刮起“生态文明风”,各地因地制宜形成了不同的具有借鉴意义的“样本”。

  推动生态文明建设,贵阳“厕所革命”一直在路上。2015年至2017年,全市计划建设旅游厕所436座,实际完成旅游厕所建设440座,整合投入各类资金1.5亿元。其中,新建242座,改建198座,完成18座第三卫生间建设。按照相关标准,目前,贵阳市已评定AAA级旅游厕所13座、AA级旅游厕所82座、A级旅游厕所141座。由于在旅游厕所建设、改造和综合管理中,尤其在社会厕所开放中表现突出,贵阳市荣获2016年“全国厕所革命工作先进市”称号。

  下一步,我市将继续整合一批社会厕所向游客和市民开放,推动全市旅游厕所逐步达到国家旅游厕所质量等级标准,实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。按照计划,2018年至2020年,贵阳将投资17879.1万元新建和改扩建旅游厕所318座,其中新建190座,改扩建128座。(贵阳日报 游红)

责任编辑:汤琪