贵阳文明网 > 生态文明
云岩区打出治水“组合拳”
时间: 2018-06-14 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  6月13日,记者从云岩区获悉,该区纵深推进生态文明建设,打出加强工程治理、健全和完善河流水质保护、加大环境综合执法日常监管力度等治水“组合拳”,全面提升水环境质量。

  保护阿哈水库饮用水源、小关湖景观用水,实现南明河长治久清是云岩区生态文明建设和创建全国生态文明示范城区的重中之重。工作中,云岩区全面启动了总投资10.55亿元的金钟河水环境综合整治工程,项目全线长约7.6千米,包含白腊河、金钟河等16个施工标段,建设内容涵盖河道改造、污水机务主管敷设、生态护坡、湿地建设等,目前工程已完成81%,剩余工程正在抓紧施工中。同时,该区深入开展小关片区水环境综合整治,采用PPP模式在云岩区雅关村修建污水处理能力为2万吨/天的小关污水处理厂,以保护周边生态环境。

  在此基础上,云岩区积极引进集成式超磁分离水处理技术,分别实施改茶大沟污水应急抢险工程、金阳污水处理厂及二桥污水处理厂外溢污水应急治理工程,水质污染物浓度大幅削减,出水水质满足除臭变清要求,较大程度缓解了改茶大沟和杨柳大沟对市西河的水质污染。(贵阳日报 黄秋月)

责任编辑:汤琪