贵阳文明网 > 生态文明
贵阳举办“全国城市节水宣传周”系列活动
时间: 2018-05-14 来源: 贵阳文明网综合 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  5月13日,贵阳市2018年“全国城市节水宣传周”主题宣传活动在筑城广场举行。

  活动中,主办方现场播放各类节水视频宣传片,向市民征集“节水小妙招”,设置了以水生态保护、相关政策法规为主要内容的宣传展板,展示小学生节水主题绘画作品,通过各种方式向市民宣传节水知识。

  贵阳2018年“全国城市节水宣传周”系列活动由省住建厅、市政府主办,市水务局、市节水办承办,以“实施国家节水行动,让节水成为习惯”为主题,将持续至5月19日。活动期间,将开展“传递节水正能量,提高环保新意识活动”、贵州省2018年节水工作推进会、2018年“共创节水型校园”大学生辩论赛,以及节水进企业、进单位、进学校、进部队等系列活动。(贵阳日报 汤利)


节水“三字经”让节水成为习惯

节水志愿者的快闪表演

  “一盆水、几次用……洗脸手,盆接水;洗油具,先擦净;洗菜水,可擦地;洗衣物,集中洗……”5月13日上午,贵阳市2018年“节水宣传周”主题宣传活动在筑城广场举行,贵阳市节水办向市民发放包括节水“三字经”在内的节水宣传资料,让广大社会公众养成节约用水的良好习惯。

  贵阳市地处长江和珠江分水岭地带,境内无大江大河,全市岩溶地貌发育,水资源开发利用难度大、成本高,城市主要供水水源为水库蓄水,属于工程性、资源性、水质性缺水城市。目前,全市已建成红枫湖、百花湖等5座大型水库,9座中型水库,大中型水库总蓄水容量28亿立方米,人均水资源占有量为每年1014立方米,低于人均每年1700立方米的世界警戒线,属中度缺水城市。

  今年节水宣传周活动主题为“实施国家节水行动,让节水成为习惯”,活动由贵州省住建厅、贵阳市政府主办,贵阳市水务管理局、市节水办承办,贵阳日报传媒集团、共青团贵州师范大学委员会协办。

  现场活动丰富多彩:LED大屏滚动播放节水志愿者百人诵读国学经典《上善若水》等视频、贵州师范大学节水志愿者快闪表演、志愿者向市民发放节水宣传资料、节水器具展示、中小学生节水主题绘画作品展示等,吸引了众多市民的参与热情。

  在“节水小妙招征集墙”前,不少市民把自己在日常生活中的节水小窍门,用便利贴写好张贴在墙上,如“洗脸水洗脚,再用来冲厕所”、“洗衣水擦地板、冲厕所,洗菜水可擦地浇花”、“剩茶水浇花,煮面汤洗碗,淘米水洗菜”……

  “贵阳属于缺水城市,又是国家节水型城市。”贵阳市节水办相关负责人说,希望广大公众在生活、生产和消费等各环节自觉参与节水,让节水成为一种习惯和美德,为建设人水和谐的美丽贵阳作出应有的贡献。

  据介绍,5月14日至5月19日期间,贵阳市还将开展“节水进学校、进企业、进单位、进部队”、“宣扬节水趣味健身跑”等系列主题鲜明、内容丰富、形式多样、覆盖面广的节水宣传活动。(贵阳晚报 曾秦)

责任编辑:汤琪