贵阳文明网 > 生态文明
共筑秀甲南明 共享绿色红利
时间: 2018-03-30 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

南明区全力构建和谐共生生态体系工作一瞥

  “春天万物复苏,公园里满眼新绿、处处花香,带上家人来公园里呼吸呼吸新鲜空气,心情也舒畅不少嘞!”只要天公作美,家住花果园的小瞿总会带着一岁多的女儿到啊哈胡湿地公园里走走逛逛。说起在南明区花果园买房的初衷,最吸引她的还是周边优美的公园配套、良好的生态环境。

  像小瞿这样每天享受着南明“绿色红利”的人可不在少数。

  近年来,南明区积极构建和谐共生的生态体系,全力推进“秀甲南明”建设,坚守发展与生态两条底线,狠抓生态文明建设,下大力气护水、净气、降噪、处废、增绿,努力建成碧水蓝天、森林环绕、绿树成荫、四季有花的美丽南明。

  保卫生命之源,造碧水

  水是生命之源,也是生产之要、生态之基、发展之本,就如同一座城市的“血液”。为保护母亲河,南明区制定了《南明河沿线环境应急工作实施方案》,按照南明河“段长制”有关规定,组织全区相关部门和社区、乡共同对南明河沿线开展联防联查;加强重点河流水环境监管,实行每周定段、定人、定