贵阳文明网 > 生态文明
共筑秀甲南明 共享绿色红利
时间: 2018-03-30 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

南明区全力构建和谐共生生态体系工作一瞥

  “春天万物复苏,公园里满眼新绿、处处花香,带上家人来公园里呼吸呼吸新鲜空气,心情也舒畅不少嘞!”只要天公作美,家住花果园的小瞿总会带着一岁多的女儿到啊哈胡湿地公园里走走逛逛。说起在南明区花果园买房的初衷,最吸引她的还是周边优美的公园配套、良好的生态环境。

  像小瞿这样每天享受着南明“绿色红利”的人可不在少数。

  近年来,南明区积极构建和谐共生的生态体系,全力推进“秀甲南明”建设,坚守发展与生态两条底线,狠抓生态文明建设,下大力气护水、净气、降噪、处废、增绿,努力建成碧水蓝天、森林环绕、绿树成荫、四季有花的美丽南明。

  保卫生命之源,造碧水

  水是生命之源,也是生产之要、生态之基、发展之本,就如同一座城市的“血液”。为保护母亲河,南明区制定了《南明河沿线环境应急工作实施方案》,按照南明河“段长制”有关规定,组织全区相关部门和社区、乡共同对南明河沿线开展联防联查;加强重点河流水环境监管,实行每周定段、定人、定时对辖区南明河段、小车河、麻堤河进行日常巡查,2017年开展徒步巡河81次。

  同时,加快城镇污水处理设施建设改造,力争城区污水基本实现全收集、全处理;加强农村环境综合整治,完成了永乐乡羊角村、永乐村、水塘村关口组、水塘村山水桃源等四个点农村生活污水处理及生活垃圾设施的建设。

  治理大气污染,护蓝天

  企业发展就像一把“双刃剑”,在繁荣经济的同时也会对生态环境造成污染。引导企业转变发展方式,通过改进老化设施设备、改革老旧生产模式,走出一条绿色环保新路,正是南明区长期坚持的工作思路。

  工作中,该区加大夜市街餐饮油烟综合治理,选取鸿通城二七路小吃街和青云路夜市作为示范点,投入资金300万余元,实施了油烟综合治理工程。同时,对辖区工业企业、餐饮、酒店、洗浴、医疗等行业污染源单位的环保手续、排污情况、废气处理设施等进行定期督查,对不合格单位进行专业指导、督促限期整改,确保实现污染物达标排放。

  此外,该区还积极加强动态巡查管控,对露天焚烧、工地扬尘等大气污染现象进行治理,引导农户进行农作物秸秆综合利用,对区管40余个工地登记造册,定人定岗实行网格化监管,全力阻断大气污染源头。

  积极造林护林,增绿地

  “每年都有领导干部过来种树,这些小树就是今年栽下的,好像还长高了一些嘞!”永乐乡村民曾大姐告诉记者。原来,为带动和提高人民群众对生态建设的重视和森林资源保护的意识,南明区在永乐乡水塘村建立了义务植树基地,每年春节返岗后,区里都会组织干部职工到这里开展植树活动,为新年添新绿。

  近年来,南明区植树造林、林区管护、执法督查、宣传教育多措并举,对辖区天然林、公益林进行定时管护,进行交通干道沿线及美丽乡村村寨和通道绿化,开展林业执法严查破坏森林资源行为、加强“百山千园”建设、开展文明祭祀主题宣传……南明在提升城市形象、增添绿色生机的绿色发展道路上一往无前。

  据统计,2017年,南明区新增绿地面积5.8万余平方米,辖区绿地率、绿化覆盖率和人均公共绿地面积均较上一年增长。(南明区委宣传部 吴莎莎)

责任编辑:汤琪