贵阳文明网 > 生态文明
厚植生态优势 建设绿色家园
时间: 2018-03-27 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  贵阳市高一格快一步深一层推进大生态战略行动一瞥

  当前,贵阳市正高一格快一步深一层推进大生态战略行动,打造以生态为特色的世界旅游名城,按照产业生态化、生态产业化的思路,形成四季皆宜的旅游产品体系。春季赏花、夏季避暑、秋季观景、冬季养生是贵阳旅游资源的特色。图为鲜花盛开的清镇市红枫湖镇“万亩花海”。(贵阳日报 郭然)

  3月,沐浴着春风,素来懂得与大自然和谐共处的贵阳市民,或走进黔灵山公园、登高云山公园等山体公园,或步入筑城广场这样的“城市客厅”,结伴健身、踏青郊游,享受蓝天白云、青山绿水映衬的明媚春光。

  生态这边独好,与贵阳紧紧围绕“一个目标、三个建成”奋斗目标,按照“走新路、守底线、奔高标”的要求,持续改善生态环境所做的努力密不可分。

  回眸2017年,贵阳市坚持以增强人民群众生态获得感为导向,以提高环境质量为重心,以构建“一河百山千园”自然体系为抓手,多措并举满足全市人民对良好生态环境的新期待,实现生态价值、经济价值、社会价值和旅游价值最大化的有机结合———

  依托新一轮退耕还林、石漠化综合治理、天然林保护等重点林业工程,完成营造林16.45万亩、森林抚育11.5万亩,全市森林覆盖率达48.66%,同比增长2.16个百分点;

  全面完成237个公园建设任务,建成开放登高云山、小湾河湿地公园(一期)等市级示范公园;完成黔灵山公园动物园大熊猫馆基础工程、阿哈湖国家湿地公园智能交通系统建设;“百山”治理工程实施山体迹地修复、植被提升6404亩;

  在环境治理过程中,贵阳市编制了《PM2.5限期达标规划》,开展臭氧污染来源解析;

  在污水治理方面,建成黔灵湖4万吨/天污水处理设施并投入试运行;实施劣五类河流和黔灵湖治理工程,基本消除金钟河、麻堤河、小黄河、小河等劣五类水体;加快贵阳市小寨坝片区开磷集团污染源治理工程、洋水河磷矿开采及磷化工企业污染源连片治理工程等十大污染源治理项目,乌江、洋水河质量得到明显改善;建成33个农村生活垃圾和生活污水示范项目;

  在保护饮用水源方面,建成贵阳市集中式饮用水源地及重点流域(乌江流域)在线监控终端系统,实现手机APP实时查看水质状况,全市15个地表水考核断面水质达标率达100%、水质优良率达93.3%;全市16个县级以上和39个建制乡镇集中式饮用水源地水质达标率为100%;

  ……

  2018全国两会上,李克强总理所作的《政府工作报告》提出,要加强生态系统保护和修复,巩固蓝天保卫战成果,扩大湿地保护和恢复范围,深化国家公园体制改革试点,严格环境执法,“要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。”

  眼下,美丽中国建设按下“快进键”。为了给美丽中国添砖加瓦,贵阳今年将继续厚植生态文明建设优势,高一格快一步深一层推进大生态战略行动,持续推进“百山千园”工程,实施山体治理3000余亩,新建各类公园83个,让身处绿色家园中的贵阳市民更有幸福感。(贵阳日报 张晨)

责任编辑:汤琪