贵阳文明网 > 生态文明
构建和谐共生生态体系
时间: 2018-01-02 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

——中共贵阳市委十届三次全会精神解读之二

  “绿水青山真正成为金山银山,‘四个价值’得到充分体现,生物多样性得到有效维护,形成‘山水林田湖草’生命共同体你中有我、我中有你的共生局面,建成全国生态文明示范城市,美丽目标基本实现,‘爽爽贵阳’颜值更靓、气质更佳、品质更高。”2017年12月29日召开的市委十届三次全会指出,公平共享创新型中心城市将构建起和谐共生生态体系。
  对此,市生态文明委主任汤辉认为,要牢牢守住发展和生态两条底线,扎实推进生态产业化、产业生态化,加速提质建设“一河百山千园”工程,实行最严格的生态环境保护制度,持续打好生态建设“攻坚战”、污染治理“突围战”、环境监督“持久战”。
  在建设公平共享创新型中心城市过程中,我市始终坚持“两山论”,生态文明建设成果颇丰。目前,全市森林覆盖率达48.66%,环境空气质量优良率达94.8%;结合“千企改造”工程,关停煤炭产能54万吨;成功举办2017生态文明实验区贵阳国际研讨会……
  生态文明建设是一个不断探索、逐步完善的动态过程,在这个过程中,仍有一些问题需要解决。汤辉表示,我市将在前几年工作的基础上,紧盯生态文明建设的短板和不足,进一步明确、细化目标和路径,精准施策,迅速制定能落地的生态文明建设三年行动纲要,并针对新一轮大气、水环境、土壤治理出台具体的三年行动计划。围绕2020年森林覆盖率达60%的目标,统筹“山水林田湖草”系统治理、全力实施森林提质扩面等,争取在绿色发展上实现新突破。
  公平共享创新型中心城市是一个物质更加丰富、城乡深度融合、生态环境优美、社会公平包容、人民生活幸福的城市。
  市城乡规划局局长高杨认为,谋划城乡空间拓展与品质提升,顶层设计是关键,要立足长远、挖掘规划深度,强化谋篇布局、全力深耕细作,将生态观念融入城市规划体系中,统筹各片区协调发展,加快老城区改造步伐,统筹中心城市与周边城市发展,促进城乡一体化发展,打造“山中有城、城中有山;城在林中、林在城中;湖水相伴、绿带环抱”的城市特色。
  如果说城市规划是促进城乡融合发展的“面”,特色小镇、富美乡村、田园综合体的建设等是“点”,那道路建设可谓促进城乡融合发展的“线”。
  对此,市农委主任田平认为,要坚持“山水林田湖草”一体、吃住行游购娱并举、农居产文体健融合、物质富精神富并重、人文美自然美统一,切实抓好富美乡村和田园综合体建设,以“点”促“面”,促进城乡融合发展。
  “把旅游环线、人民大道、花冠路、同城大道、‘组组通’道路打造成质量过硬、群众满意、经得起历史检验的精品工程和放心工程。”市交委主任俞洋说,将通过这一条条“线”,把富美乡村和田园综合体这些“点”串起来,点、线、面结合,让发展要素聚起来,全力促进城乡融合发展。
  共享是建设公平共享创新型中心城市的根本目的,今后五年,我市将通过区域协同,拓展发展空间,推进相邻地区在基础设施、基本公共服务、自然生态环境等方面相互融合、互动互利、共同发展。
  修文县委书记孙华忠表示,同城发展是建设公平共享创新型中心城市的重要方面,修文县是贵阳的北部核心,有生态旅游优势、阳明思想文化优势、药产业优势,将抓实区域联动发展,加大南与白云区、北与息烽县联动承接、平行发展的力度,真正实现同城、同量、同质。 (贵阳日报 钱丽 衣琼 廖黎明)

责任编辑:祝文明