贵阳文明网 > 生态文明
乌当区做足“特色”文章丰富小镇新业态
时间: 2017-12-26 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  日前,记者从乌当区了解到,该区深入推进山地特色新型城镇化建设,加快培育产业定位清晰、文化内涵丰富、功能配套完善的特色小镇,促进小城镇健康、协调、持续发展。

  乌当区在明确特色小城镇发展定位基础上,选准各特色小城镇主导产业,加快羊昌花卉基地现代高效农业示范园、下坝樱桃现代高效农业示范园等园区建设,以及相思河景区、香纸沟景区等旅游景区建设,促进特色小城镇与产业园区、旅游景区联动发展,并大力发展餐饮业和乡村旅游客栈,进一步丰富小镇业态。

  同时,乌当区将特色文化作为特色小镇发展载体,切实保护好山岭、河流、林地等自然景观及老建筑、古街巷、特色民居等人文景观,发掘和弘扬当地民居的建筑风格,全面提升小城镇的地方特色和民族特色,提高小城镇可阅读性和识别性。

  为加快推进小城镇建设,乌当区积极鼓励社会资金参与小城镇建设,充分发挥村级党员干部示范带头作用,引导村级经济组织参与小城镇项目建设和项目建成后运营及管理,拓宽村民就业提供渠道,实现村民“农门口就业、家门口创业”;培养小城镇建设人才,建立、健全合理的人才培养机制,创造条件,引进小城镇建设相关技术人才,为小城建设奠定坚实的人才保障。(贵阳日报 记者 樊荣)

责任编辑:祝文明