贵阳文明网 > 生态文明
乌当区:老旧小区改造升级工作有成效
时间: 2017-11-27 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  漂亮的文化墙,宽敞的文化广场,停放有序的车辆,齐全的健身设施,美丽的小区花园,居民们三三两两聚在小院里聊天……近日,走进位于乌当区振新社区的新云小区,精致的人居环境让人眼前一亮。

  “现在,小区真是太漂亮了,每天饭后在小区里散散步、健健身,心情太舒畅了。”新云小区居民刘菊华说,“而在一年前,小区里还到处都是烂石头、烂草草、烂沟沟,围墙下全是杂草,根本没法行走,路灯也没几个,车子都是横七竖八地乱停,整个小区都乱糟糟的。”

  建于1995年的新云小区,因为年久失修,造成道路凹凸不平、院落围墙破烂不堪、绿化老化,属于典型的老旧院落。而且,小区内车辆停放杂乱无章,乱搭乱建、养鸡喂狗、栽菜种蒜等现象比比皆是,居民怨言颇大。

  为切实改善老旧小区居民的生活环境和居住条件,振新社区以“新型社区·温馨家园”社区公益事业项目实施为契机,今年持续推进新云小区整治改造和环境提升工程,采取“三化三完善”的措施,解决新云小区设施设备陈旧、功能配套不全、物业管理落后等问题,不断提升群众安全感和满意度。

  为改善新云小区的居住环境,振新社区将新云小区纳入2017年第一批“三年千院”项目进行申报,获得市委群工委批复,聚焦解决小区脏乱差、灯不亮、路不平、停车难等问题。

  “在项目申报前,我们充分征求居民群众的意见和建议,多次开展入户走访,通过走访,小区居民群众均积极支持项目实施,自发参与小区建设。”振新社区有关负责人说,“在项目实施过程中,我们严格标准,打造精品,并落实建成后项目的管理,确保整治项目取得实效。”

  如今,新云小区大变样。通过综合整治,道路变整洁了,停车更规范了,乱搭乱建拆除了,散喂家禽取缔了,破旧的围墙变成了文化墙,通过改造原有中心广场、住宅楼附属设施,形成了以广场为中心,集绿化美化、文化宣传、休闲娱乐体育健身运动集结地,小区变身公园。

  “现在亲戚朋友来串门,都夸我们小区漂亮。”如今,每天吃完饭,刘菊华都会搬上小板凳,和邻居们坐在小区花园聊天。“看着小区的环境好了,大家爱护环境的意识也都增强了。”刘菊华说,“现在大家看到地上有垃圾都会主动捡起来丢到垃圾桶里。”

  环境变好了,小区更文明了,邻里关系也变得更加和睦。“现在,每到节假日,我们都会自发组织活动,氛围非常好,就像是一家人一样。”刘菊华说。

  环境变美了,居民的生活更幸福了。如今乌当区的多个老旧院落,按照“三年千院”的要求推进建设,环境得到改善,基础设施和公共服务设施齐全了,居民的获得感提高了,一幅“环境整洁、设施配套、舒适宜居”的幸福生活画卷,正徐徐展开……(贵阳日报 记者 樊荣)

责任编辑:祝文明