贵阳文明网 > 生态文明
守住青山绿水 留住蓝天白云
时间: 2017-09-18 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——南明区喜迎党的十九大系列报道之推进生态文明建设篇

  9月,天朗气清,惠风和畅,抬头望去,是一片明媚的蓝;苍树吐翠,碧水泛波,放眼四顾,是满眼怡人的绿。

  生态文明、绿色发展,是势不可挡的时代潮流,也是南明区不懈追求的目标。2011年,贵阳获得“全国文明城市”称号后,南明区将生态文明建设作为发展之路中的重要目标来追寻;2016年,贵州与福建、江西一起被列为中国首批国家生态文明试验区,共同肩负起探索并完善生态文明制度体系的发展路径。作为省会城市中心城区之一,南明区再次起航,立足实际,以施行碧水、蓝天、绿地三大保护计划为抓手,促进生态文明建设工作转型升级跨越发展。

  碧水保护计划强化措施 一湾碧水映南明

  近年来,南明区采取一系列措施,开展水环境治理——

  为加强饮用水源地治理,投入2000余万元完成集中式饮用水源保护区村民搬迁;

  通过制定巡查制度、保证巡查频次等措施,坚决禁止新建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目,确保饮用水源地水质达标率达到100%;

  每月对乡镇集中式饮用水源地永乐乡石塘村大湾塘井水水质开展监测,及时报送监测结果;

  为加强污水处理能力建设,在南明区范围内建成青山污水处理厂、小河一期污水处理厂、小河二期污水处理厂,在建五里冲污水处理厂、牛郎关污水处理厂等,污水处理能力达到29万吨以上;

  加强重点河流水环境监管,定段、定人、定时对辖区南明河段、南门河(鱼梁河)、小车河等进行日常巡查,确保巡查工作常态化、制度化;

  强化对小车河、南门河、麻堤河、猫洞河、水塘河、栗木山河6条河流的地表水水质监测,2015年至今,南明区共开展地表水水质监测95次,为全市环境监管工作提供了技术支撑;

  截至今年7月,南明范围内的水环境治理工程全部完工,其中,新建截污沟4.5公里、河道清淤3万立方米、排污口改造10处,治理工程完成后,南明辖区内水质得到改善,无黑臭水体。

  蓝天保护计划 着力治本 还民一片蔚蓝天

  近年来,南明区在空气环境治理中抓重点,破难题——

  强化源头控制,严格环保准入。提高节能环保准入门槛,健全重点行业准入条件,严格实施污染物排放总量控制。建立联合准入机制,严把节能环保准入关,推广实施可再生能源建筑应用示范项目。

  加大扬尘污染治理力度。抓好建筑工地及运输车辆管理工作,实现施工现场围挡率、非施工区裸土覆盖率、工地路面硬化率、运输车辆冲洗率、物料遮盖率等指标达到100%,严格实施密封运输。抓好道路清扫保洁,今年上半年,全区重点区域道路和主城区路面机扫率达92.5%。抓好秸秆、垃圾禁烧工作,制定《南明区露天禁烧工作方案》,以网格化管理为基础,建立片区包保制度,严控区域内垃圾、秸秆焚烧现象。

  加强挥发性有机污染物治理。巩固油气回收治理成果,截至2014年底,全区34座加油站全部完成油气污染回收治理设备安装。同时,开展重点行业挥发性有机污染物治理。

  加强餐饮油烟治理。加强夜市烧烤摊点规范管理,根据《贵阳市油烟治理工作方案》,严格限制和规范区内露天烧烤,所有政府划定区域夜市全部纳入封闭场所,经营户统一安装油烟净化器。加强固定餐饮服务经营场所油烟管控,对城区内有油烟产生的餐饮服务经营场所,限期全部安装高效油烟净化装置。

  加强燃煤锅炉整治。近年来,南明区共拆除10蒸吨及以下燃煤锅炉11台,目前,全区已无20蒸吨及以下燃煤锅炉。

  绿地保护计划提升环境 满城绿色醉人心

  为保护碧水蓝天,近年来,南明区敢于创新,提升城市环境——

  加强城市绿化建设。围绕公园城市建设目标,实施新增和提升改造绿地建设工作。据统计,南明区2015年新增绿地及提升改造绿地面积173037平方米,2016年新增绿地50440平方米。今年,南明区新增绿地面积目标为5万平方米,截至6月,已完成新增绿地任务30515.38万平方米;

  打造“千园之城”。2015年至2018年,南明区将建设区级公园80个、市级示范性公园2个。据统计,2015年,南明区新建公园24个,其中,山体公园2个、城市公园8个、社区公园14个,米市巷花园、岑家花园、石岭街花园、彭家花园4个项目被联合国人居署亚太办事处授予“2015亚洲都市景观奖”。2016年,南明区完成21个各类公园建设。

  开展绿化景观“脏乱差”整治工作。南明区对省委、筑城广场周边环境以及中华路、瑞金路的中间分车隔离带、道旁绿化及部分环岛进行提升改造,对各乡、社区服务中心管辖范围内的城市次干道、背街小巷及社区院落的绿化带或花池进行补栽补植和清理,提升社区绿化品位。

  满目碧绿一城蓝,这般颜色在画中。经过近几年的生态文明建设,如今,南明一街一角皆风景。肩负着生态文明建设的使命,南明的转型升级跨越之路,越走越好! (贵阳日报 尹香力)

责任编辑:祝文明