贵阳文明网 > 生态文明
“五型村寨”绘出乡村新气象
时间: 2017-09-07 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  近日,我们走进清镇市犁倭镇石牛村,道路两旁青瓦白墙的别致民居不断呈现,墙壁上那一幅幅精心雕琢的水墨画,令人耳目一新。

  这是清镇市党建引领、平安和谐、绿色生态、创新发展、文明新风“五型村寨”打造的示范点之一。在“五型村寨”建设过程中,石牛村着力在凝聚合力、改善环境、壮大经济上下功夫,让整个村子悄然间发生了巨大的变化,路灯亮起来了、道路通畅了、文化广场建也起来了……

  “以前,村民的生活污水都是乱泼乱倒,对环境造成了一定的污染。现在不同了,我们建设了污水处理设施,完善了排水管网,环境干净多了。”石牛村党支部副书记罗光启自豪地说,通过近年来各类资金的投入,他们村不仅生态环境变好了,通村通组道路、观光步道、机耕道等基础设施也已相对完备了。

  与此同时,在贵阳、清镇两级组织部门的支持下,石牛村按照“8+X”的思路,对基层组织阵地进行了打造。“8”即村“两委”办公室、党员活动室、村民议事室、卫生计生服务室、拥军爱军服务工作站、村史陈列室、“关爱之家”、电商服务室“八室”;“X”指的是大数据推广服务站和便民服务综合服务站。

  阵地建设的成效是显而易见的,这不仅规范了村“两委”服务群众的内容,让群众办事更方便,还改善了村干部的工作环境,提振了他们干事创业的精气神。

  在石牛村便民服务站,我们遇到了前来办事的檬子树村民组组长袁永龙。他是村里的养猪大户,修建了2000个平方的圈舍,存栏能繁母猪有100多头。

  袁永龙告诉我们,他这饲养的这些母猪大概两三月以后就会陆续产崽,每头猪按每年产20个猪崽来算,一年就能产下2000头。到那时,他把部分猪崽出售,再留一部分饲养商品猪,扩大自己的养殖场规模。

  在石牛村,像袁永龙一样的致富能手并不少。近年来,该村致力于改变村民观念,增强村民创业致富意识,涌现了一批种植、养殖等方面的致富能人。

  村民的腰包鼓了,村集体自然也不会掉队。铁皮石斛中药材种植、大棚蔬菜(花卉)种植、生态养殖(鸡、猪、牛)等一批企业也先后落户在石牛村,在解决该村富余劳动力就业问题的同时,也对壮大村集体经济起到了重要的作用。

  “今年,是全省脱贫攻坚关键的一年,能否以点带面、串珠成链,根本在思路,关键看落实。”石牛村党支部书记王乾政说,下一步,石牛村将以建设“富美乡村”为目标,抓住发展乡村旅游的大好时机,走“农文旅”一体化发展之路,不断做大村集体经济“蛋糕”,带领群众脱贫致富,让全村群众特别是低收入群众得到实惠。(清镇市文明办)

责任编辑:祝文明