贵阳文明网 > 生态文明
贵阳市扎实开展环境稽查推进环保
时间: 2017-09-07 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]
  为强化对下级环境保护工作的监督检查,确保全市环境监察部门在开展环境执法过程中全面做到严格规范、公开公正、高效廉洁,贵阳市环境监察部门按照国家和省关于环境稽查工作的部署和要求,结合正在开展的环保执法大练兵活动,及时制定印发《2017年贵阳市环境监察稽查工作方案》,于今年7月底至8月开展了历时一个月的环境稽查工作,全面对全市11个区(市、县)和经开区环境执法人员在执法工作中依法行政和规范行政情况、2017年上半年度环境行政处罚案件调查取证工作、以及2016年度环境稽查工作指出问题的整改落实情况进行检查。

  本次稽查采取查阅资料和现场检查等方式开展工作,共抽检了近300份现场检查记录、40多件环境违法行政案件卷宗,对20余家违法企业查处情况进行现场稽查。经稽查发现,在污染源单位现场监察记录方面和行政处罚案件调查取证工作方面,贵阳市部分区、市、县环境监察部门仍存在信息填写不全、记录填写不规范、信息前后不一致,现场检查笔录、调查询问笔录要素不全、制作不规范、书证和物证等标注不规范等问题。目前,稽查结果已向全市通报,并以书面形式形成11份环境监察稽查意见,对存在的问题向各被稽查单位如实反馈,督促各单位积极整改。

  下一步,贵阳市环境监察部门将持续开展环境稽查工作,强化对环境行政权力的监督制约,确保行政权力的规范运行,以此扎实推进正在开展的“环保执法大练兵”专项活动。(贵阳市生态委)

责任编辑:祝文明