贵阳文明网 > 生态文明
贵阳市生态积极巩固提升全国文明城市创建成果
时间: 2017-09-07 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  近期以来,为巩固提升全国文明城市创建成果,建设爽爽贵阳,市生态文明委充分发挥委属基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极做好公益广告宣传、环境卫生、城市绿化、大气整治、环境监察、文明引导、志愿服务等工作,助力文明城市共建共享,为市民创造良好的生活环境。一是以上率下,精准发力。成立了市生态文明委巩固提升全国文明城市创建工作领导小组,实行包保责任制,对涉及市生态文明委13个点位以及绿化带、环境监察,进行分片包干、分解任务、责任到人。7名委党委班子成员率先垂范,带领7个包保小组,采取分管委领导带头、机关处室督促、委属单位具体负责的形式,从8月23日起到9月3日深入到各点位进行排查25次,先后召开专题会议5次,并组织开展迎检经验交流讨论,对发现和存在的问题及时督促整改完成,全面落实包保问责机制、整改反馈机制、指挥调度机制和长效巩固机制,全力巩固提升全国文明城市创建成果。

  二是发挥作用,形成合力。市生态文明委委属29家基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,将全国文明城市巩固提升工作与推进“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合,坚持问题导向,突出重点,动态做好各点位大环境维护,按照测评标准做好各功能部位的责任压实,严格规范志愿服务点、售票窗口、投诉电话接线员等窗口岗位服务人员言行,主动发现和抵制身边不文明的行为。积极动员组织各方力量,形成巩固提升合力。

  三是知行合一,主动作为。结合市生态文明委正在开展的“党员先锋岗”活动,引导全体党员立足岗位,在环境保护、林业生态保护、园林绿化建设等工作中,亮身份、作贡献、争先锋、树形象。积极开展文明城市党员志愿者活动,带头遵守公民基本道德规范和市民文明行为规范,自觉做文明城市的践行者、守护者,在公园、广场持续开展“绿丝带”垃圾换礼、“除陋习,树新风”、 整脏治乱等党员志愿服务活动的同时,从9月1日起到9月4日,组织各委属单位和机关处室300余名党员积极参与交通秩序维护,按照“定点、定员、定时、定责、定行为规范”工作要求,文明维护交通秩序,保障交通畅通,劝导不文明行为,营造我参与、我共享、我快乐的文明城市良好氛围,引导广大市民积极参与巩固提升工作,巩固提升全国文明城市创建成果。(贵阳市生态委)

  

责任编辑:祝文明