贵阳文明网 > 生态文明
清镇市创建“六好院落” 促进邻里团结 改善人居环境
时间: 2017-09-07 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  设立值班室,安装监控探头、路灯,增设了门禁系统,新建停车场、健身广场,配备了健身设备……经过“六好院落”的创建,原本脏乱差问题突出的老旧小区旧貌换新颜,居民都拍手称好。

  自2016年以来,清镇市便在红新社区金盆路30号院落和双井小区开展“六好院落”创建试点工作。拟通过“六好院落”的创建,特别是“环境卫生好”“邻里关系好”“社会治安好”的创建,美化院落环境,促进邻里团结,改善人居环境,不断增强百姓的获得感。

  金盆路30号院落是清镇市6家单位的宿舍区,房龄已有20来年之久,共有3栋独立的居民楼。以前,这里没有统一的物管,没有值班人员,更没有保洁,居住环境差,居民怨声载道。通过“六好院落”创建后,这里车辆停放有序,道路干净整洁。院落民主选举产生了居民自治管理委员会,制定了《小区居民公约》,实现了24小时有人值班守护,并派驻了专职卫生保洁员。

  双井小区因其特殊地理位置,外来车辆长期随意进进出出、乱停乱放,曾一度恶化到常住户、租住户、临街商户肆意占用公共道路私自安装地锁占车位的状况。通过“六好院落”创建,小区已建成了2个进出口值班室,安装了车辆自动识别系统,增设了电子监控摄像头,修复了小区照明路灯,规划了140个停车位,规范了4个密闭式垃圾收集箱专位,拆除了占道经营和乱搭乱建设施。以往脏乱差的现象得到了明显改善。

  据悉,今年以来,“六好院落”已经在清镇城区其余6个社区进行推广打造。(清镇市文明办)

责任编辑:祝文明