贵阳文明网 > 生态文明
贵阳市全面推进七大攻坚 稳步提升空气质量
时间: 2017-05-08 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  上榜“洗肺之城”、“春节蓝”“国庆蓝”屡屡出现,为“爽爽的贵阳”加分。2013年至2016年,在七大攻坚工作的推进下,贵阳市环境优良率逐年稳步上升,分别为76.2%、86.03%、93.2%、95.6%。今年一季度,贵阳环境空气质量优良率达92.2%。

  贵阳环境空气质量的稳步提升,得益于全市上下的共同努力。贵阳市大气办相关负责人刘强说,贵阳坚持秉承“绿色发展”理念,不断提高环境空气质量,全力推进全国生态文明示范城市建设。特别是近年来,贵阳通过加快落后企业搬迁进程,制定产业导向性政策,全面发展循环经济,推行洁净生产等一系列措施,为环境空气质量一年比一年好做好了保障工作。

  “一方面,贵阳谋划顶层设计,以高瞻远瞩之姿,委托中国环科院针对环境空气污染来源进行解析,先后制定了《贵阳市环境空气质量综合整治工作方案》《贵阳市蓝天保护计划(2014—2017年)》《贵阳市大气污染防治规划(2014—2025年)》等多个实施方案。另一方面,贵阳以实践为真知,以脚踏实地之力,聚焦工地道路扬尘治理、机动车尾气污染治理、工业废气治理、餐饮油烟治理、油气回收治理、非煤矿山治理和环境绿化提升七大工程,为全市环境空气质量稳步提升奠定了坚实基础。”刘强说。

  方向既定,风雨兼程。具体工作中,贵阳市着力从控燃煤、搬企业、防扬尘、治尾气、抓油烟等方面提升环境空气质量。

  控燃煤——2002年启动全市4蒸吨以下燃煤锅炉取缔工作,至去年底全面完成主城区10蒸吨及以下燃煤锅炉的淘汰工作,今年又启动了20蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰工作。同时,贵阳市完成70万户居民“煤改气”工程,严格煤品质量,规范流通经营,划定无煤区、禁燃区和禁燃缓冲区,减少燃煤消耗,加快无煤城市建设。

  搬企业——贵阳市实施“退二进三”战略,对有较大污染影响的工业企业实施搬迁,逐步消除老城区现有污染源,截至目前,贵阳发电厂、贵阳特殊钢有限责任公司、贵阳卷烟厂、贵州水泥厂、贵阳水泥厂等重点工业企业先后“退城进园”,在搬迁过程中实施清洁能源替换和技术工艺升级。

  防扬尘——全市583个重点建筑工地实行网格化责任管理,主城区326个建筑工地全部安装远程视频监控系统,对建筑工地实施动态管理和绿色文明施工。多条主要道路实施白改黑,全面加强路面洒水清扫,确保道路扬尘降到最低。

  治尾气——出台补贴政策鼓励淘汰黄标车、老旧车,完成全市95%的黄标车、老旧车淘汰任务,公交清洁能源实现率达100%。

  抓油烟——对室内产生油烟的饮食业,全部要求安装油烟净化器,实现达标排放。在室外,划定全市禁止露天炭火烧烤的区域和经营时段,规范露天烧烤经营市场;加大对露天流动炭火烧烤的管控力度;积极引导入室经营。

  ……

  此外,贵阳市在提出经济社会各项指标“开门红”的同时,创造性地提出一季度环境空气质量要开门优,这是全国首个将空气质量改善目标与经济社会发展目标并重的城市;建立调度台账,将各成员单位完成治理工作的情况制成调度台账,将调度台账每月专报市委、市政府,提请对未完成工作的单位和个人进行问责;制定《贵阳市环境空气质量考核暨奖惩办法(试行)》,建立约谈、公示和问责制度……

  通过上述举措,贵阳实现连续8个月环境空气质量优良率达100%,在全国74个重点城市中名列前茅;连续270天实现环境空气质量优良,刷新空气质量新标准实施以来连续达标天数纪录……这些都是贵阳在环境空气质量攻坚工作中取得的成绩。

  实现百姓富和生态美的有机统一,坚守发展和生态“两条底线”,探索经济与环境“双赢之路”,是贵阳环境空气质量奋斗的目标。

  刘强说,接下来,贵阳将继续开展七大攻坚工作,以目标倒逼进度,定期督查,确保工作落实,不断提高环境空气质量。 (贵阳日报 记者:刘磊)

责任编辑:祝文明