贵阳文明网 > 生态文明
守住发展和生态两条底线
时间: 2016-05-16 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  贵阳市人大常委会连续三年开展《贵阳市建设生态文明城市条例》执法检查

  贵阳去年环境空气质量优良率在全国省会城市排第5位,经济增速在全国省会城市位居第一,并且今年一季度环境空气质量和经济增速好于去年同期。

  “这是贵阳市上下坚守发展和生态两条底线,全面贯彻落实《条例》,加快建设全国生态文明示范城市取得的良好结果。”在5月13日贵阳市人大常委会组织召开的《贵阳市建设生态文明城市条例》执法检查培训会议暨新闻发布会上,贵阳市政府通报了贯彻实施《条例》的情况。

  《贵阳市建设生态文明城市条例》是市人大常委会制定并出台的全国首部生态文明建设地方性法规。《条例》自2013年颁布实施以来,市人大常委会已于2014年、2015年两次开展专项执法检查,推动全市贯彻落实《条例》。“今年,我们还将继续对《条例》进行执法检查。与往年不同的是,这次侧重‘回头看’,重点关注前两年发现的问题是否解决落实到位。”市人大城建环保委相关负责人说。

  即日起至8月底,市人大常委会将组成由常委会主任任组长、各常委会副主任任副组长的执法检查工作组,对贵阳推进生态文明示范城市建设规划实施、完善生态文明建设制度建设、推进生态产业体系建设、生态建设和环境保护、宜居城市建设等政策措施的制定和执行等情况进行检查,针对问题分析成因,提出意见和建议。

  资料显示,《条例》实施三年来,贵阳生态文明建设取得了一系列成果——获批建设全国首个生态文明示范城市,生态文明贵阳国际论坛成为全国目前唯一以生态文明为主题的国家级国际性论坛,创建国家环境保护模范城市通过验收,大数据、大健康、大旅游等绿色产业快速发展,饮用水水源地水质达标率达100%,空气质量位居全国省会城市前列等。

  (记者 田方 张勇)

责任编辑:王江