“走,湖上捡垃圾去!”
时间: 2015-11-03 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——红枫湖周边村寨村民自治保护湖水见闻

 
芦荻哨村村民驾船打捞湖面垃圾。


芦荻哨村湖面如镜。

  “走,湖上捡垃圾去!”芦荻哨村村民邓江涛说。10月27日,邓江涛又和他的搭档一起摇起了橹、开动了船,带上捞垃圾的网子驶向红枫湖湖心。
   
青瓦白墙,绿树成荫,凉风习习,碧波微漾……走进清镇市红枫湖镇芦荻哨村,道路宽阔平坦,房屋整洁明亮,清新气息扑面而来。不仅如此,与芦荻哨村为邻的红枫湖也是清澈见底、水草丛生。
   
芦荻哨村地处红枫湖饮用水源二级保护区,三面环水。80%的村寨面积处在水源保护区内,最远村组离红枫湖仅有一公里距离。可是在芦荻哨村“第一支书”蒋帅来之前,这里却是一片狼藉——垃圾成堆,污水横流,严重影响芦荻哨的村容村貌不说,更要紧的是还威胁到红枫湖的水质。
   
2015年5月1日,蒋帅从市两湖一库管理局争取到一定的帮扶资金,开启了这个村民自治、共卫红枫湖水的“护水工程”。
   
邓江涛就是参与芦荻哨村村民自治的一个代表。“到目前,不敢说全村100%的人正一起保护湖水,但没加入进来的也只有那么少数几家。”他说。
   
在芦荻哨村,每户人家每年交120元,再加上其他的资金支持,用来处理村里产生的各种垃圾。芦荻哨村小寨组的村民龙广荣说:“只要能保证垃圾日产日清、不污染湖水,别说一个月交10块钱了,50块钱都没问题!”
   
除了自己掏钱清理垃圾,村里还召开村民大会,经过一番商议,把保护村容村貌、爱护环境卫生写进村规民约、成文上墙。
   
“村规民约中规定,要保护村寨卫生环境干净整洁,确保村内白色垃圾、生活垃圾不进入湖区。这话不是说出来的,是做出来的。”蒋帅说。
   
在芦荻哨村,岸上看不到飘飞的脏乱废物,家家门口都放着自制垃圾桶。村民们对于垃圾拖车到来的时间已经掐得很准,看见拖车进村过家,就依序将垃圾倒入车内;只要发现湖面有垃圾,村民们也会即刻将其捡走、捞起。
   
比芦荻哨村更早试点村民自治治理红枫湖水环境的红枫湖镇大冲村。这里的湖水清澈如镜,这里的村民同样护水爱水。
   
大冲村的试点从2013年就开始了,到目前已经形成了成熟的模式。大冲村村支书郭荣宽说:“我们有环境卫生排行榜,还有巡湖联防队,不久的将来还会有专业的垃圾打捞船。”
   
在大冲村的每个村组里,都能见到这样的张贴告示:某某在某月份的全村环境卫生评比中排名第一,某某却是倒数第一。
   
“乡亲们都爱面子,大家都是熟面孔,排在倒数第一,面子上肯定挂不住。他就会想办法攒把劲,今后不要再丢人了。”郭荣宽说,“村规民约都写着,那是纸;环境卫生搞上去了,这才是事。”
   
随着乡亲们的环境保护意识提高,大家不仅管好了自己,还要管好他人。
   
“全村12个村民组,每个组有两到五个人,再加上村支两委的人总共26人,构成了我们的巡湖联防队。每天,定时定点定责去湖边走三趟,劝说游玩钓鱼的离开,捡回湖边的垃圾……”郭荣宽说。
   
大冲村还联系上了市两湖一库管理局,协调来了更多的支持。不久以后,两湖一库管理局可能就会派出专业的打捞船,为大冲村村民护水护湖再助一臂之力。
   
聚沙成塔,滴水穿石。
   
芦荻哨村和大冲村只是红枫湖周边广大村落之中的两个。每位村民都爱护着身边的那片湖水,每位村民都珍惜着自己脚下的土地,不让垃圾遍地落,不让湖面飘垃圾。
   
据两湖一库管理局数据显示,近两年,红枫湖水质持续稳定保持在Ⅲ类及Ⅲ类以上,最近还有达到Ⅱ类水质的趋势。红枫湖周边的村民理应被记上一功。
   
“喝红枫湖的水,养育了红枫湖的人。做红枫湖的人,怎么能不爱护这湖里的水呢?”邓江涛抬眼望向波光粼粼的湖面,若有所思地说。(记者 刘磊)

责任编辑:祝宇
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]