贵阳文明网 > 生态文明
五成中国公众愿为环境“买单”
时间: 2015-07-07 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  民调组织零点指标数据最近完成的“中国公众评价政府及政府公共服务调查”对环保问题进行了调查。调查结果显示:公众将空气污染、水污染等视为最严重的环境问题;在环境治理方面,政府层级越高,公众对其环保贡献度越认可;八成以上公众支持各种环保政策,五成人愿意为环保多交税。
   
近年来雾霾发生面积大、持续时间长、危害程度大,已经成为不争的事实。调查显示,“空气污染”(32.9%)依然是公众认为当前严重的环境问题。同时公众对“水污染”(21.1%)和“食品安全”(17.1%)等与个人生活息息相关的环保问题提及率最高,分列最严重环境污染问题的二、三位。
   
不同区域比较发现,城市、城镇和农村居民都认为“空气污染”是最严重的环境问题,比例分别为38.4%、35.3%和28.5%。接下来,城市和城镇关注“食品安全”问题(17.6%、26.6%),农村则对“水污染”感受较强(27.9%)。
   
调查发现,公众普遍认为,政府层级越高,其对空气污染、水污染、温室气体污染等环境治理的贡献度越高。百分制下,中央政府的贡献度普遍在70分以上,在空气污染方面的贡献度达到了80分。省(直辖市政府)、市、区、县政府的贡献度则普遍介于60至70分之间。相对来说,乡镇、街道基层政府的贡献度较低,贡献度得分普遍在50分以下。
   
公众也表现出了对于政府环境治理的支持。同期调查显示,80.6%的公众支持“国家排放税”,81.2%的公众支持“国家碳总量控制及排放交易计划”。同时,“为环境买单”受到半数人士的支持,有55.1%的人表示“愿意为了更好的环境质量接受更高的税收”。 (记者 王开广)

责任编辑:祝文明