贵阳文明网 > 生态文明
贵州企业污染物排放明年起实行差别收费
时间: 2015-07-07 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  贵州省环保厅、省财政厅等单位日前联合出台规定,明年起,我省实行排污费的差别收费政策,企业的污染物超标排放与排污费征收成正相关,超标排放将最高征收两倍排污费。
   
根据新规,从2016年1月1日起,企业污染物排放浓度值高于国家或省规定的污染物排放限值,或者企业污染物排放量高于规定的排放总量指标的,将加一倍征收排污费;同时存在上述两种情况的,加两倍征收排污费;企业生产工艺装备或产品属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》规定的淘汰类的,加一倍征收排污费;企业污染物排放浓度值低于国家或省规定的污染物排放限值50%以上的,减半征收排污费。
   
同时,废气中的二氧化硫和氮氧化物排污费征收标准调整为每污染当量1.2元;污水中的化学需氧量、氨氮和五项主要重金属污染物排污费征收标准调整为每污染当量1.4元;在每一污水排放口,对五项主要重金属污染物均须征收排污费;其他污染物按照污染当量数从多到少排序,对最多不超过3项污染物征收排污费。
   
新规要求全省相关部门要严格执行排污费征收标准,确保排污费依法、及时、足额征收,不得以任何理由违规减征、免征、缓征排污费;要向社会公开企业污染物排放、排污费征收及使用情况等信息。(记者 刘磊)

责任编辑:祝文明