贵阳文明网 > 魅力贵阳 > 文明旅游
花溪区新建和改扩建旅游公厕64座
时间: 2018-06-07 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  花溪区大力推进“厕所革命”,通过高标准设计、高标准提升、高标准管理和高标准示范,从2015年至2017年,累计投资3200余万元新建和改扩建旅游厕所64座。

  花溪区编制旅游厕所专项规划,并引入“环保、节能、干净”设计理念,采取上部通透的建筑设计形式,提高厕所采光和通风率,在有效降低能耗的同时,还充分考虑建筑与自然协调统一的旅游厕所风貌,将园林风景和现代建筑风格巧妙融合,选用本地材料,充分体现了地域特色。

  在对老旧公厕进行改造升级的过程中,花溪区注重增设无障碍设施、洗手盆、通风装置等,切实改善、提升老旧厕所的条件,将全区旅游景区、交通集散点、旅游娱乐场所、休闲步行街区等地的131个厕所全部纳入改造范围,目前已升级改造15座老旧公厕。

  在乡村,花溪区在镇山村、摆陇寨、龙井村等旅游村寨实施传统旱厕示范改造,让当地农户用上了干净卫生的水冲式厕所,有效促进了城乡环境综合治理,带动乡村生活方式的变革。

  花溪区对公厕进行编号管理,制定了相关配套管理细则,通过大环卫一体化管理模式,开展市场化运作,并组建大环卫一体化考核小组,采取定期不定期方式,对公厕的清扫、管理、服务等实行细化打分、考核监督,将考核结果同外包企业效益挂钩,倒逼企业不断提升管理服务。(贵阳日报 詹燕)

责任编辑:汤琪