贵阳文明网 > 魅力贵阳
提升打造后的群舞《射背牌》首次亮相
时间: 2018-11-28 来源: 贵阳日报 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  11月26日,经花溪区提升打造后,群舞《射背牌》在贵阳大剧院首次亮相。

  据了解,花溪高坡苗族古老民俗“射背牌”于2007年被列为贵州省第二批非物质文化遗产。群舞《射背牌》就是根据这一古老民俗创作而成,节目于2015年由花溪区文化馆创作,通过凄美的爱情故事,演绎了古老的“射背牌”风俗。该作品自创作以来,已参加各大赛事和惠民演出近50场,赴乡(镇)、社区、军队、驻区企业、养老院等地演出31场,并于2015年荣获贵州省首届“群星奖”舞蹈类决赛一等奖、第十届荷花奖“十佳作品”荣誉称号。今年3月,该节目还获得了2018年度国家艺术基金小型舞台艺术创作资助项目。

  为确保作品更加完善,花溪区文广局专门组织召开了提升研讨会,听取了省文联、省文化厅等多部门及贵州民族大学专家们就作品的音乐、服装、道具等方面提升提出的意见和建议,对舞蹈的结构、编排、人物的塑造、音乐、服装等进行了提升打造,使其具鲜明的地域性、艺术性、民族性、真实性和代表性。(记者 詹燕)

责任编辑:汤琪