贵阳文明网 > 魅力贵阳
修文县六屯镇大木村:打造乡村旅游升级版
时间: 2018-11-26 来源: 贵阳日报 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  “这个是乡村记忆馆、那个是大木红军标语、再往前走就到了红军广场……”11月23日,修文县六屯镇大木村党支部书记李福贵指着景点逐一介绍,漂亮古朴的楼房,干净整洁的街道映入眼帘。

  大木村因村口的几株千年古银杏树而得名,是修文县着力打造的桃源八寨之一,辖区共有14个村民组,共713户、2043人。“以前我们这里条件很差,连条水泥路都没有,再加上村里也没有什么产业,村里的年轻人都出去打工喽,就剩下些老人和娃娃。”李福贵回忆说,没想到,走上了发展乡村旅游这条路后,短短几年时间,大木村就发生了翻天覆地的变化。

  “我们以‘峡岭云山、金叶大木、布依村落、梦里来家’为定位,打造红色文化与布依文化相结合的民族旅游度假村。”李福贵介绍,大木村在保留村落原始形态的基础上,将村里老房子进行改建,规划以传统布依民居为主的建筑群,同时结合当年红军经过大木村时留下的遗迹,融入红色文化主题,提升打造为景点。

  “现阶段,我们主要发展民宿,村民们可以选择自己将老房子改建成客栈,自己经营,也可以选择将老房子由集体统一经营,我们按入股分红的方式,请专人对房屋进行估价折算,由政府或公司出资改造,前期分红将根据折算价进行保底分红,再加上每栋房子每月每平方米1.5元的补贴,村民一年下来也有好几千的收入,当客栈开始盈利后,会在此基础上,按10%的比例给村民二次分红。”李福贵说。

  目前,大木村共有12个乡村客栈,可提供500个床位,到今年底将增加到1000个床位。

  近年来,随着避暑经济的快速发展,“候鸟式”的旅游方式被越来越多人喜爱,大木村凭借良好的地理位置、优美的环境、富有特色的民族风情吸引了大批重庆、四川、两广等地的游客。“来这里旅游的人数逐年上涨,今年,大木村接待的游客已突破10万人次。”李福贵说,在良好的发展态势下,不少村民选择回到家乡,“全村外出打工的有800多人,现在90%都回来了。”

  49岁的李孝春就是返乡人员之一。“我94年就出去打工了,二十多年来一直希望可以有机会回到家乡发展,听说村里要搞旅游,就决定回来了。”2016年,李孝春回到家乡,用自家的老房子开起了客栈。

  李孝春的客栈开在银杏广场对面,一打开窗就能看到广场上的三棵千年银杏,虽然客栈只有10个房间,去年开张后就接待了2000余名游客,一年赚了十多万元。今年,大木村游客的大幅度增加,使李孝春的客栈生意更火爆。“从6月份开始,每天都有人打电话来咨询,有的客人担心口头预订‘不保险’,还早早就通过微信转账付了定金。”李孝春说,今年来的收入,已比去年增加了好几万元。

  如今的大木村交通也很便利,从“贵遵复线”的十里画廊收费站上高速,半个多小时就可以到达贵阳市区,再加上地处修文和开阳的交界处,周围是南江大峡谷、桃源河漂流、云山茶海等景区,区位优势明显,旅游资源丰富。

  “要想长远地发展,仅凭这些优势是远远不够的。”李福贵认为,要想实现特色乡村旅游的可持续发展,必须要从“卖资源”拓展到“卖文化”“卖生活”“卖产业”,打造乡村旅游升级版,朝着主题化、产业链的方向纵深发展。

  “下一步,我们将完善基础设施,推进开发大木民族风情集市、大木布依风情酒店、峡里云山休闲度假区、漫居农庄等项目,同时,深挖传统文化,持续开展‘六月六’‘篝火晚会’等活动,让游客直接参与其中,融入到布依古寨的生活。”李福贵说,对于旅游项目不直接涉及的其他几个村民组,将重点发展猕猴桃、柿子等精品水果,以及绿色无公害蔬菜和中药材,生产的产品一部分可供游客采摘购买,另一部分则以农业嘉年华为窗口推广出去。(记者 杨婷)

责任编辑:汤琪